学校首页 | 中文 | English

学术动态

您现在的位置是:首页 > 学术动态

北京外国语大学郭洁博士讲座预告:形容词短语结构中的功能投射

————

发布日期:2021-10-19 | 阅读次数:
【摘要】

讲座题目:形容词短语结构中的功能投射

时      间:2021年10月21日,15:15-17:40

地      点:良乡校区文四124

讲座内容:以往对动词和名词短语结构的研究已取得丰硕成果,但对形容词短语结构的研究尚显匮乏。本讲座分析形容词短语结构中的功能投射,提出并论证以下观点:1)英语和汉语程度词的分布特征和范畴选择事实给功能词“程度”的统一分析带来挑战;2)形容词带有不可解读的形式特征[比较],该特征迫使带有匹配特征的“程度”功能词与形容词短语合并,投射出程度短语,进行特征核查和删除;3)“程度”“度量”“等级性”均为形容词短语中的功能核心词,投射出一个丰富的形容词短语结构:[DegP Deg [MsrP Msr [GrdP Grd [AP A]]]]。该分析解释了形容词短语内部结构的特点,在形容词与名词之间建立了跨范畴短语结构的平行性,为进一步探索跨语言和跨范畴短语结构的特点提供了部分证据。 

主讲人简介:北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部副教授,主要研究兴趣为形态学、句法学以及句法-语义界面等理论研究,重点进行形容词范畴的句法研究。

图片1.png