学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

中国科学院大学外语系主任高原教授作线上学术讲座

————

发布日期:2022-08-22 | 阅读次数:
【摘要】

供稿、图片:柳君丽、张莱湘  编辑:王喆

图片1.png

2022年8月19日,应研究生英语教研室主任王玉雯教授邀请,中国科学院大学外语系主任高原教授为我院师生作线上学术讲座,讲座的题目为“一线英语教师的科学研究:选题与方法”。

图片2.png

讲座由外国语学院张莱湘副院长主持,研究生英语教研室、博士生英语教研室、大学英语教研室的部分教师以及全国各大高校师生共计140余人次参加了线上讲座。

图片3.png

高原教授首先谈到了科学研究的三个方面:where,what和how。她从自己的专业特长认知语言学出发,结合自己教学和科研经历以及中国科学院大学学术英语教学改革的经验,谈到了一线英语教师如何结合教学改革进行科学研究。她用大量详实的事例鼓励师生转换思路从事科学研究,即采用“旧瓶装新酒”的模式而非“新瓶装旧酒”的模式。同时她指出好的教学改革一定能使每个教师都有所发展。

图片4.png

随后她谈到了写作的三个阶段——写前、写中和写后应该注意的问题。写前要注重宏观逻辑,而研究问题是论文写作中的硬核部分。写中要注意确定目标期刊、调整写作习惯、不断修改以及善于总结等。而写后其实也是写中,是不断修改的过程。她结合自己出版专著、发表论文、指导学生等经历,讨论了如何正确看待不停修改的写作过程、如何结合审稿人意见修改论文、如何保持不停写作的精神。她进而指出大家一定要找好合作伙伴、精诚合作,多出科研成果。

最后她回答了与会师生提出的问题、解答了师生的科研困惑。与会师生纷纷表示高原教授的讲座使人收获颇丰,大大开阔了眼界。该讲座能够启发科研思路,形成学术意识,为提升我院师生的科研能力提供重要的指导意义。


附高原教授简历:

高原,中国科学院大学外语系主任、教授。中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会主任;北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会理事长。2003年获北京外国语大学语言学博士学位,师从刘润清教授;2006年英国剑桥大学英语与应用语言学研究中心高级访问学者;2009至2010年期间美国加州大学伯克利分校语言学系访问学者。研究方向为认知语言学、学术英语和教师发展。出版学术专著、合著、编著以及教材多本。在《外语教学与研究》、System、Teaching and Teacher Education等学术期刊发表论文多篇。

(审核:杨晖、张莱湘)