学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

宁春岩教授应邀来外国语学院做学术讲座

————

发布日期:2021-09-10 | 阅读次数:
【摘要】

供稿:汪昌松、刘晓涛  摄影:汪昌松  编辑:王喆

图1.png

2021年9月9日晚,应外国语学院和语言工程与认知计算工信部重点实验室邀请,知名语言学家宁春岩教授为我院师生做了题为《关于MERGE》的线上学术讲座。受李京廉院长委托,讲座由外国语学院汪昌松副教授主持,共有300余名校内外师生参加了线上讲座。

宁教授从为什么MERGE(合并)谈起,继而介绍了合并的种类和基本特征。在此基础上,宁教授指出了合并的两大难题,并对合并什么、怎么合并以及合并的进化前身进行了深入探讨。讲座最后,宁教授对通约性的语言研究提出了自己的看法和思考,指出应凸显运算在跨学科研究中的作用。

宁教授的讲座是对合并研究的深入思考,提出了许多前瞻性研究问题,供同行思考及探索。宁教授的讲座深入浅出、覆盖面广,涉及语言、认知、计算等诸多话题及其交互机制,引起了在场师生的热烈讨论。在讲座过程中,宁教授就相关概念问题同知名语言学家冯志伟教授和金立鑫教授进行了在线探讨,并回答了师生提出的各种问题,讲座取得了良好效果。

“语言工程与认知计算”实验室于2019年11月被认定为工信部重点实验室,是外国语学院拥有的第一个省部级重点实验室平台。实验室瞄准语言生成、语言计算、语言认知等跨学科前沿基础研究和应用研究,致力于打造一支优势突出、特色鲜明的研究团队。实验室将不定期举办各种学术活动,加强与校内外相关机构的合作与交流。

(审核:李京廉)