学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

实训实践 创维创新——外国语学院英语系小学期实践课程圆满结束

————

发布日期:2021-09-11 | 阅读次数:
【摘要】

供稿、摄影:英语系  编辑:王喆

d01d4fc7c3db038ca70cd1170f3b6a2.png

2021年9月10日下午5时,良乡综合楼演艺厅内一场悬疑大案正在上演,这是2021英语文化节戏剧展演的最后一场,2019级英语2班的全体同学选择了英国著名推理小说家阿加莎的经典作品《东方列车谋杀案》,为观众呈现了一场兼具语言魅力、舞台艺术与脑力角逐的视听盛宴。疫情期间,为期三周的小学期实践课程及时调整,本着“以学生为中心,以实践为导向”的原则,在语言技能训练的基础上,强调专业能力输出、创新能力培养、思政教育融入以及跨学科思维拓展,除课堂教学与实训外,广泛开展多项形式新颖的专业实践活动,取得了良好的教学效果和反馈。

课堂实训,强化专业技能

课堂作为小学期的重要依托,为实训搭建平台,为实践做好准备。为帮助学生迅速从暑期状态调整到新学期学习状态,《基础专业实践》在侧重基础知识及专业能力恢复和强化训练的同时,融入了丰富的实践环节,提高学生的积极性和参与度;《创新专业实践》则以学术听说为主题,以技能实训贯穿始终,系统介绍并培养学生掌握学术场景下听说、记笔记、做概述及开展学术报告的策略与技巧。课程环节均采取多元化评估模式,包括小组互评、同伴反馈、过程性评估、读书报告和课堂测试等,通过课堂学习及技能实训,夯实专业基础,提升专业及跨文化认知。

课外拓展,开拓思维视野

课外训练作为课堂学时的有效补充,助力思维拓展。大二学生需自己选择书目,阅读中英文经典各一部,并按照规范模式撰写阅读报告,此举旨在培养学生的阅读习惯,提升批判思维,加强语言综合输出能力,同时加深对母语和英语文化的认知。大三课外拓展旨在帮助学生进行跨学科知识积累及思维拓展,为此后可能的跨学科交叉学习和深造奠定基础。每位同学依据个人兴趣选择一门国外线上课程进行系统学习,并选择一个较为具体的课题开展调研,形成系统性认知并进行课堂展示。同学们坦言在学习、调研、陈述的过程中拓展了思维视野,并针对英语与其他学科的交叉融合进行了一定思考。

图2.png

综合实践,提升创新水平

与大学期的常规课程模块相比较,实践课程模块更加强调专业技能的综合和创新输出,同时考虑到疫情现状,课程设计了丰富多彩的实践活动,旨在通过实战与实训强化学生的语言技能,提升学生的创新思维水平和团队协作能力。

《基础专业实践》安排了结合良乡校区长走的创意写作比赛、迷你演讲、议会制辩论赛等,让学生更好地探索校园,针对学校及个人学习生活等畅所欲言,同学们在实践中对学校、专业及自我都有了更加深入的认知。《创新专业实践》则以“致校长的一封信”开始,学生结合校园实地勘察,以小组形式完成中英文信件各一封。信件内容覆盖书院制建议、校区规划、垃圾回收、文科发展等诸多议题。这一活动有效锻炼了学生的英文实用写作能力,帮助学生在实践中进一步体察到中英文写作的差异。此外,在活动中,学生的团队协作能力和爱校、荣校、建校的积极性得到了有效提升。

图4.png

由于疫情,大四无法到实习基地开展集体实习,及时调整为校园内职业和学术规划系列活动和课堂实践,包括职业规划学习和制定、职业沟通训练、学术讲座、对新生辅导的志愿活动、论文写作和图书馆之旅等。

实践课程还为英语系同学安排了校史馆参观,以加深对学校发源、发展历程、特色和未来发展的立体了解,了解其他学科和专业,思考自己的专业定位及实现跨学科的可行性,以期挖掘自身价值,更好地完成自己的社会责任。

图5.png

此外,大二及大三的实践环节特别安排了英文奥运知识竞赛,由学生全权策划,自由组队并担任主持人、裁判、参赛人,赛题准备、赛题筛选、规则拟定、赛场布置、竞赛开展和评分颁奖等均由学生自主完成。最终,各个班级的主持人和裁判组围绕奥运基础知识、2008北京奥运、2020东京奥运、2022北京冬奥、残奥会五个主题准备了近百道测试题,制定了刺激而有序的比赛规则;各参赛小组准备充分,表现活跃,竞赛顺利完成。大家在欢声笑语中学习了奥运知识,深刻领会了体育精神和团队精神。期待本次奥运知识竞赛可以激励大家真正走入体育场,开展体育锻炼,强身健体,实现“智”“体”共同进步。

图6.png

小学期的收官之作则是融合了多项语言技能、文化认知、艺术表现甚至技术操作的英文戏剧展演,这也是学校第一次举办英文戏剧节活动。二、三年级的同学精心准备了八部戏剧,表演时间长达四小时。二年级同学呈现了 Hamilton 及 Macbeth 、 Snow Black 和 The Winner is ...,三年级同学则呈现了 The Cop and the Anthem 和 Murder on the Orient Express ,并通过翻译剧本表演了两部中国作品《西游记之三打白骨精》和《甄嬛传之滴血验亲》。戏剧展演现场,学生结合精准的台词、默契的配合、到位的表情和肢体动作,及服装、道具、声光等,为观众呈现了一场视觉盛宴。这一活动不仅仅是语言技能的锻炼,更是英语能力、表演能力等的创新输出和综合表达,更体现了学生对戏剧内容的理解和解读。值得一提的是,学生纷纷表示在这次活动中重新认识了身边的一位位宝藏同学,增加了集体荣誉感,更进一步建立了书院制下的班级概念,加深了对英语专业的认识和对外国语学院的认知,增强了团队协作和集体归属感,这也为我们在书院制背景下探索如何增强学生的专业认同感和班级凝聚力提供了新的思路。

图7.png

三周的实践课程在大合照的欢声笑语中圆满结束。课程时间虽相对有限,安排却丰富多彩,学生和老师都坦言紧张忙碌甚至有些辛苦,但更多的则是收获满满,惊喜连连。扎实系统的课内外训练与多元化的实践安排为同学们提供了专业技能及综合能力锻炼、提升和输出的有效平台,助力学生学以致用、用以促学、学用相长、知行合一。课程融合思政教育,挖掘学术潜力,探讨职业规划,提升创新能力,拓展学术视野。这是英语系实践型课程整合构建的初衷,也是外语类实践模块的正确走向。

(审核:张莱湘)