学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

外国语学院2021届本科毕业生德育答辩顺利举办

————

发布日期:2021-07-07 | 阅读次数:
【摘要】

供稿:张夫梅  摄影:外国语学院  编辑:王喆

图1.png

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,深入推进全员全过程全方位育人,同时加强毕业生理想信念教育,传承“北理工精神”,营造积极向上的毕业氛围,增进毕业生对母校的认同感和归属感,帮助学生深入认识自我,科学规划未来,按照学校统一工作要求,外国语学院于2021年5月至6月面向2021届全体本科毕业生集中开展德育答辩工作。

学院高度重视德育答辩工作,在校学工部下达通知后,学院学生工作办公室第一时间组织开展宣传动员及指导工作,帮助同学们明确德育答辩的目的和重要性。全体同学按照要求于5月底提交个人德育答辩论文,结合自己的成长经历,认真回顾,总结得失,写下了自己的大学记忆、青春感悟以及人生志向。

图2.png

经过前期的充分准备,五个班级结合实际确定了本班交流会的主题,于六月中下旬分别举行了线下德育答辩交流会。总结过去,展望未来。交流会中,同学们以PPT形式总结大学生活,分享青春故事,感悟成败得失,感谢老师的教诲、同学的陪伴。一张张充满回忆的照片、一段段欢乐的小视频,一次次真挚的陈述让在场师生再次见证了每位同学的青春故事和青年担当。

图3.jpg

在今年的德育答辩中还有一个特殊环节,那就是开启三年前写给自己的“致未来的一封信”。信封轻启,纸短情长,同学们通过这一封信与过去的自己对话,重温大学时光、感悟初心成长。

德育导师全员参与了今年的德育答辩工作。校党委副书记包丽颖、党委宣传部副部长王征、学工部副部长苟曼莉、校史馆馆长王民、人力资源部副部长王智鹏,外国语学院党委书记杨晖、院长李京廉、副院长姜爱红、副院长张莱湘、副院长张帅、副书记副院长欧阳哲等德育导师,与辅导员和班主任一起,深入各班德育答辩现场,用心聆听、亲切交流。

图4.png

包丽颖对同学们的成长与变化感到欣慰,她希望同学们铭记“北理工精神”,带着永不褪色的红色基因奋战在祖国最需要的地方。随后她以师和长的双重身份,叮嘱同学们要融入主流,在成就他人的同时实现自己的成长与发展;要学会包容,不拘小节,将心思放在做成事上;要树立奋斗幸福观,在奋斗中提升幸福的能力。最后,她希望同学们情系母校,永远把母校放在心中。王征对同学们顺利毕业表达了祝贺,他叮嘱同学们要将北理工赋予的优秀品质传承并发扬下去,指导今后的语言学习,他希望同学们在外语学习或未来从事外事相关工作中要增强文化自信,努力为国家、为社会作出应有的贡献。在校史馆,王民对同学们四年来的成长和发展表示欣喜。他强调,同学们在增强专业技能的同时,还需注重抗压能力的提高和人格的提升。他结合近几年发生的国家大事,叮嘱同学们,未来的路一定要将个人的成长与中华民族的壮大融为一体。王智鹏分享了自己对大学的感悟,他认为大学不仅是提升知识、拓宽视野的过程,更是认识自己、培养学习能力的过程,他希望同学们要感恩时代、不断学习。

杨晖对同学们在四年中取得的进步感到欣喜,他鼓励大家将北理工赋予的精神财富带到未来的学习和工作中,要学会沟通、心存感恩、胸怀家国。李京廉鼓励大家在新的环境要继续努力,并通过分享自己的求学、工作、家庭经历,让同学们体会到踏实、勤奋、包容、尊重等优秀品质的重要性。姜爱红对同学们付出的努力表示肯定,也祝贺同学们度过了丰富多彩的大学生活,她希望同学们未来学习之路走的越来越好。张莱湘对同学们四年来取得的成果表示肯定,对同学们在答辩中展示的青春志向表达了祝愿,并期待同学们将来的卓越表现。欧阳哲希望同学们能够坚定理想信念,用实际行动去服务国家、回报社会,继续脚踏实地,走好人生中的每一步。

至此,外国语学院2021届本科毕业生德育答辩工作圆满结束。外国语学院将认真落实“立德树人”根本任务,不断加强学生思想政治教育工作,引导学生在中华民族伟大复兴征程中自觉向着成为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才的目标不断奋进,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(审核:欧阳哲)