学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

北京大学中文系教授詹卫东应邀来外国语学院作学术讲座

————

发布日期:2021-04-19 | 阅读次数:
【摘要】

摄影、供稿:语言工程与认知计算工信部重点实验室  编辑:王喆

图片1.png

2021年4月16日下午,受外国语学院语言工程与认知计算工信部重点实验室(以下简称“实验室”)主任刘芳教授的邀请,北京大学中文系教授、博士生导师詹卫东来良乡校区作了题为《现代汉语构式知识库的构建与构式语料标注》的学术讲座。本次讲座采用了“线上直播+线下同步”的方式,实验室的刘芳教授、汪昌松副教授和李洪政老师以及学院40余位学生到场参加,另有百余人在线观看了讲座直播。

图片2.png

詹教授以幽默风趣的方式,通过生动形象、丰富多样的实例向大家展示了构式语法的研究现状、诸多表现形式及特点、与短语结构等语言单位在表示意义方面的相同点和差异性等方面,全面回顾了现代汉语构式研究概貌,最后介绍了自己和团队长期进行构式语料库建设的工作,以及对于现代汉语理论研究与智能语言处理等领域的重要价值和语言知识工程建设的心得体会等。

在提问环节,詹教授与师生进行了积极互动,并就相关问题进行了详细的解答。最后,詹教授亲切地坐在师生中间,与大家合影留念。

图片3.png

实验室于2019年11月被认定为工信部重点实验室,是外国语学院拥有的第一个省部级重点实验室平台。实验室瞄准语言生成、语言计算、语言认知等跨学科前沿基础研究和应用研究,致力于打造一支优势突出、特色鲜明的研究团队。实验室将不定期举办各种学术活动,加强与校内外相关机构单位的合作与交流。

附主讲人简介:

詹卫东,北京大学中文系教授,博士生导师,教育部青年长江学者。主要从事现代汉语形式语法、语言知识工程与中文信息处理、语言文字应用方面的研究。近年来的研究兴趣主要集中在现代汉语构式资源的构建和应用,面向认知智能的计算机语言理解能力测评等。

(审核:姜爱红)