学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

北京航空航天大学卫乃兴教授为学院师生作学术讲座

————

发布日期:2022-09-16 | 阅读次数:
【摘要】

供稿、图片:张艺萌  编辑:王喆

图片一.png

9月15日下午,应外国语学院和语言工程与认知计算工信部重点实验室邀请,北京航空航天大学外国语学院教授、博士生导师卫乃兴为我院师生作了题为“语料库研究中的语言共选观与共选型式”的线上学术讲座。讲座由重点实验室主任刘芳教授主持,包括院长李京廉教授在内的我院近60名师生以及浙江大学、上海外国语大学等院校的近300位师生参加了本次讲座。

图2.png

卫教授首先明确了“语料库研究中的语言共选观”,介绍了词汇与语法、词汇与词汇等共选关系,强调在交际过程中的语言选择绝非任意或独立的行为,而是受多种共选关系制约的。同时还提到了“成语原则”,并与“开放选择原则”进行对比,引出了短语学中用于表述共选关系的“扩展意义单位模型”。他借助大量真实的汉语、英语语料库分析结果,从词汇、语法、语义和语用4个层面对该模型由高到低的制约关系进行了阐释。

最后,卫教授讨论了4种主要共选型式,即“搭配型式”、“词汇语法型式”、“语义构型”和“篇章型式”,同时结合现有语料库研究中的实例,以贴近学习和生活的真实语言现象,加深了同学们对多种共选型式的理解,并指出了共选型式对语言习得、中介语对比分析以及语言教学研究等方向的重要意义。

在提问交流环节,卫乃兴教授就语料库语言学与构式语法中的不同术语进行了辨析,描述了计算机技术在共选型式研究中的重要作用,鼓励同学们多尝试语料库语言学中的研究范式,找到新颖的研究角度,并向同学们推荐了若干著名学者,以供进一步的了解和深入。本次讲座在师生热烈的讨论交流中圆满结束。

该讲座是外国语学院本年度“21世纪学术前沿系列讲座”之一,该系列讲座邀请领域内长期从事科学研究的学科带头人、知名专家开展专题讲座,旨在拓宽学生知识面和视野,了解本学科各研究方向的最新进展,对学科中的新理论、新技术、热点问题有更全面和深入的理解,培育创新精神,启发科研思路,形成学术意识。

(审核:杨晖、姜爱红)