学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

北理工外国语学院、睿信书院联合举办“永远跟党走,奋进新征程”主题团日活动

————

发布日期:2021-04-15 | 阅读次数:
【摘要】

供稿、摄影:外国语学院  编辑:王喆

1.png

4月14日下午,北京理工大学外国语学院24111701团支部和睿信书院1910团支部在甘棠社区联合举办“永远跟党走,奋进新征程”主题团日活动。北京理工大学党委副书记、德育导师包丽颖,有关部门负责同志,学生班主任、辅导员等共同参加活动。

2.png

在“知红色校史,译北理精神”环节,外国语学院24111701团支部书记史铮介绍支部开展党史学习教育情况。随后,党团小组分享党史、校史故事,学生党员韩思嘉展示学习成果:党员带头发挥外语专业优势,深入学习北理工精神并将其翻译成英文。支部成员积极交流学习心得。

在“读知青岁月,悟青年担当”环节,睿信书院1910团支部书记周恺宁介绍了团支部基本情况和近期党史学习教育活动开展情况。吴昌洪、杨汶锦先后分享了阅读《习近平的七年知青岁月》的心得体会。

3.png

在师生交流环节,包丽颖为同学们作了“四史”学习辅导。她讲到,当代大学生要站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,置身实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,来认识和定位自身作为“强国一代”所肩负的历史使命与时代责任,正确认识和把握在学生群体中开展以党史为重点的“四史”学习的特殊重要性。要做到学史明理,深入学习认识马克思主义同中国革命和建设的具体实践相结合产生的重大理论成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,进一步理解和把握“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的必然逻辑;要坚持学史增信,进一步形成和强化“四个正确认识”,不断坚定“四个自信”,增强对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;要将学习“四史”与学习北理工红色校史结合起来,坚持学史崇德、学史力行,传承弘扬代代北理工人的家国情怀、奋斗精神,修身笃行,把爱国爱校之情转化为强国报国的实际行动,在“四史”学习中努力实现知、情、意、行相统一。

活动中,包丽颖进一步结合《习近平的七年知青岁月》学习体会,对青年学生如何提升解决关乎自身成长成才问题的能力本领、成长为担当民族复兴大任的时代新人提出了方法和建议。她讲到,青年人在成长过程中,一是要努力做到立身为公。学生党员、学生骨干要学习习近平总书记立身为公、敢于担当的品质,学习他的人民情怀、公仆情怀,心怀国之大者,以集体利益为重,想问题办事情从群众立场出发,为同学们服务,踏上工作岗位后为人民服务。二是要努力做到勤学为本。要学习习近平总书记勤于学习、热爱读书的品质,向书本学习,向实践学习,向群众学习,不断增强理论修养、知识素养,奠定成长发展的学习基础。三是要努力做到方法为要。要学习习近平总书记讲究工作方式方法、善始善终善作善成的品质,重视开展调查研究,不断总结科学方法,通过实干、苦干加遵循方法规律的肯干、巧干,提升解决关乎自身成长成才具体问题的能力本领。

4.png

最后,两院团支部成员与德育导师进行了深入交流。本次主题团日活动作为“永远跟党走,奋进新征程”暨“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动的重要环节,旨在引导青年学生在新时代不忘初心、接续奋斗,以“学起来”“讲起来”“做起来”的方式,学百年党史、知红色校史,以思想自觉引领行动自觉,以良好的精神面貌和奋发成才的实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

(审核:杨晖、张振华)