学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

南开大学祖晓梅教授应邀来我院做学术报告

————

发布日期:2021-12-31 | 阅读次数:
【摘要】

供稿/摄影:王子涵  编辑:王喆

图1.png

2021年12月30日下午,南开大学汉语言文化学院教授、《国际中文教育用中国文化国情教学参考框架》主编祖晓梅应邀为外国语学院师生做有关文化教学的新理念和思路——《国际中文教育用中国文化国情教学参考框架》的线上学术讲座。本次讲座由我院汉语国际教育专业硕士学科点负责人王玉雯教授主持。

图2.png

讲座就《参考框架》的研发目的、总体框架、目标内容和层级划分等进行了深入解读。祖老师从何为文化与国情这一问题导入,高屋建瓴地分析到《参考框架》是国际中文教育领域第一部文化教学的参考框架,系统地构建文化教学的理论基础和实践框架。其编写正是基于文化的系统性、中国文化的独特性、国际中文教育的相关性与教学的实用性等理念;以社会文化、传统文化与当代中国三级项目构建框架,并涵盖30余项二级文化项目;将文化知识、文化理解、跨文化意识和文化态度四部分作为教学目标。

此外,祖老师提出文化教学不应面面俱到,而是应当有所侧重:要突出古今兼顾、立足当代,突出传统文化的现代意义;展示中国文化的多元性与发展变化;强调文化产物、制度、行为背后的文化内涵与观念;在跨文化语境中理解中国文化的独特性。文化教学与语言教学应是既联系又分离的,祖老师建议要将文化作为语言课程的话题与主题,作为知识课程或讲座内容,并结合《参考框架》中地理、饮食为案例进一步阐述。

图3.png

祖老师的讲座条理清晰,声情并茂,结合一些教学实例,深入阐述原理,极富有启发与引导价值,带领学生们了解到专业领域更深层次、更前端的发展概况,提升了听众的学术认知,开拓了视野。祖教授一 一作答听众的提问,双方之间进行了有效的交流,讲座在掌声中结束!

教育部中外语言合作交流中心给予报告资助,在此表示感谢!

专家介绍:

祖晓梅,南开大学汉语言文化学院教授,硕士生导师。主要研究方向为汉语教学和习得、 跨文化交际、文化教学。主讲过《二语习得》、《跨文化交际》、《中华文化传播》、《中美文化比较》、《中国概况》等课程。在《世界汉语教学》、《语言教学与研究》、《汉语学习》、《南开语言学刊》等专业核心期刊上发表过一系列文化教学和跨文化交际方面的论文,所著《跨文化交际是国际中国教育硕士核心课程“跨文化交际”的教材,并被指定为《国际中文教师证书》参考书。主编《国际中文教育用中国文化国情教学参考框架》。曾在美国路易维尔大学、南佛罗里达大学孔子学院、爱莫雷大学任教,并在国内外为出国中文教师、志愿者、本土教师进行跨文化交际和中文教学方面的培训。

(审核:杨晖、姜爱红)