学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

“第五届生物语言学国际研讨会”顺利召开

————

发布日期:2021-12-28 | 阅读次数:
【摘要】

供稿:汪昌松、郭戈  供图:会议组委会  编辑:王喆

IMG_1014.png

2021年12月25—26日,“第五届生物语言学国际研讨会”以线上会议的方式在北京理工大学隆重举行,会议由国际期刊  Biolinguistics    Cognitive Linguistic Studies  编辑部主办,北京理工大学外国语学院承办,《北京第二外国语学院学报》协办。

会议开幕式由北京理工大学外国语学院院长李京廉教授主持,北京理工大学副校长王博教授致开幕词。王博教授首先明确了生物语言学与自然科学在研究范式和研究方法上的一致性,然后强调了生物语言学作为一门交叉前沿学科的价值以及这一学科专门研讨会在推进国内生物语言学发展中的重要地位。此外,王博教授充分肯定了外国语学院近年来的发展和取得的成果,并对与会专家学者长期以来对北京理工大学外国语学院的支持表示衷心感谢。

图2.png

西南大学外国语学院院长、  Cognitive Linguistic Studies  联合主编文旭教授及  Biolinguistics联合主编、塞浦路斯大学 Kleanthes Grohmann教授在开幕式致辞。

图3.png

为期一天半的会议中,共有6位知名教授受邀进行主旨演讲,就生物语言学和语言的起源与演化发表真知灼见。中国社会科学院语言研究所的胡建华教授从语言演化的角度出发对《诗经》中的“王于兴师”和“王于出征”予以解读,基于跨语言事实,结合句法语义视角,为汉语经典文献的解读提供了新的思路。西南大学文旭教授则从日常生活中的喜怒哀乐出发,探讨情感表达、文化及生物之间的交互关系。西南大学杜世洪教授从认识论视角探讨语言之音乐起源这一假设,并基于哲学和生物学讨论提供了系统论证。来自匈牙利罗兰大学的 Gábor Győri 教授探讨了语言的演化功能和认知语言学之间的交互关系。香港中文大学潘俊楠教授基于汉语、法语、韩语、日语、越南语等语料对 wh- 量化词进行了跨语言比较研究,探讨量化词的允准方式和运行机制的系统差异。塞浦路斯大学 Kleanthes Grohman 教授系统回顾了生物语言学的诞生及发展,聚焦其中所涉及的认知问题,并就后续研究提出展望。来自国内外知名高校及科研院所的150余名师生聆听了大会报告。

图4.png

除主旨演讲外,还有来自国内外多所高校和科研院所的师生就生物语言学诸多分支领域开展了25场小组报告和研讨,研究议题涵盖语言发源与演化、脑神经认知、儿童语言习得、中介语研究、跨语言对比等,研究的语言不仅包括不同历史时期的汉语和其他方言,还包括英语、韩语、越南语等外国语。值得一提的是,我校生命学院助理教授全贞贞博士也应邀参加本次会议并进行报告。我院多名青年教师及硕士研究生进行小组报告并参与研讨。希望以本次学术研讨会为契机,开展后续院际合作,推进学科交叉与融合,有效整合我校多学科资源,产生跨学科交叉研究成果。

图5.png

会议闭幕式由北京理工大学外国语学院党委书记杨晖主持,杜世洪教授做总结发言,杜教授对生物语言学的基础问题进行了系统回顾与梳理,并对后续研究方向提出了自己的看法。会议在热烈的讨论中圆满落幕。与会专家学者纷纷表示,本次生物语言学国际研讨会议题广泛,讨论深入,兼具专业性与前沿性,本土性与国际性,对于推进国内生物语言学的具体研究及学科整体发展均具有重要意义。“第六届生物语言学国际研讨会”将在云南师范大学外国语学院召开。

(审核:李京廉、杨晖)