学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

北京外国语大学朱勇教授来我院做学术讲座

————

发布日期:2021-09-03 | 阅读次数:
【摘要】

供稿/图片:任洁  编辑:王喆

2021年9月2日上午,北京外国语大学中文学院朱勇教授应邀为我院开展题为“国际中文教育案例写作与研究”线上讲座。本次讲座由外国语学院汉语国际教育专业硕士学科点负责人王玉雯教授主持,汉语国际教育专业的师生参加了此次讲座。

图1.png

朱勇教授本次讲座的主要内容包括以下三个方面:一是,案例写作有什么用;二是,合格的案例有什么样的特点;三是,如何研究案例。首先,他从案例这种学习资源出发,向师生们科普了合格案例的呈现方式、根本内涵以及在我们学习和实践中的重要意义。他认为在案例写作的过程中,学生们会不断进行书面表达能力的锻炼,以及在这类实践中,学生需要思考、感悟自身的反思能力和思维水平,主动进行提升。同时,他强调在写作中,要警惕教条主义和莽撞实践,需要把握专业水平,做到教学理论实践化和教学实践理论化的完美结合。其次,为了方便同学们进一步理解反思性能力的重要性,朱勇教授提供了对比分析假说研究中的观点碰撞、教材编写核心原则和辅助原则的差异、教材与学习词典的不同功能这三个具体研究,指出学者们需要掌握在遇到矛盾时的有效反思能力,达到推陈出新的效果。

为了让大家更直观地感受什么是合格的案例,朱教授提前发了几则实际案例写作成稿,确认大家阅读之后,与同学们进行了实时互动,并带领大家总结出合格案例需要具备真实性、反思性、聚焦性、细节性、可读性这五个特点。随后,朱教授还展示了语言要素教学与技能教学、跨文化交际、教学法、教师发展或职业成长等典型案例分析方向,强调在之后的学习中,同学们需要选择大小适中、难度适宜的研究主题,有的放矢,在自己感兴趣和合适的领域深入研究,确保选题的价值性和可操作性,掌握科学的研究方法,启发在场学生们对未来方向的思考。

讲座的最后,我院师生就讲座内容和案例研究相关疑惑向朱勇教授进行提问和请教,他都一一进行了解答,两个多小时的讲座在热烈的掌声中圆满结束。整场讲座中,朱勇教授从自身经历出发娓娓而谈,深入浅出,让在场师生对案例有了全面具体的了解。大家都纷纷表示本次讲座收获颇多,受益匪浅。

个人简介:

朱勇,北京外国语大学中文学院教授、副院长。曾在日本、意大利、美国等任教或访学,主要研究兴趣为国际中文教育、跨文化交际,发表论文50余篇,出版《面向欧美汉语学习者的京味儿文学分级研究》等著作两部,主编教材10多部。主编的“案例三部曲”和《国际汉语教师证书考试大纲解析》等在领域内有广泛影响。曾领衔荣获北京市高等教育教学成果奖二等奖,已主持完成多个省部级项目,目前正主持国家社科基金项目等多个课题。

(审核:姜爱红)