学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

我院西班牙语系2017级学生赴国家博物馆开展中国文化课外学习实践活动

————

发布日期:2021-04-08 | 阅读次数:
【摘要】

撰稿:任洁、黄亦璇  摄影:黄亦璇  编辑:王喆

微信图片_20210412164144.png

为创新教学形式,丰富课堂内容,提升学习效果, 4月7日上午,我院西班牙语系组织2017级学生赴国家博物馆开展中国文化概论课程西语口译实践和现场教学。

微信图片_202104121641441.png

活动当天,学生在任课教师黄亦璇的带领下参观学习了国家博物馆“中国古代服饰文化展”、“明清时期肖像画展”、“中国古代乐器展”、“沈阳故宫典藏清代宫廷珠宝展”、“中国古代钱币陈列展”等展览。这些展览陈列系统完整、内容丰富、脉络清晰,是反映中华文明绵延不绝的重要物证。在观展过程中,学生分成六个小组,结合课前搜集的展览信息和课程所学文化研究理论,用西班牙语讲解各展馆的重要藏品,如马王堆出土的精美服饰、中西方交融特色极强的唐朝装束、象征古代至上皇权的明黄缎彩绣平金龙棉龙袍、石涛等明清时期学者的画像、具有划时代意义的“开元通宝”钱币等。活动最后,学生就展览讲解中的疑问与博物馆工作人员进行了互动交流。

微信图片_202104121641442.png

通过本次实践活动,学生们近距离感受传统文化的魅力,用外语思维重新描绘我国古代的物质文化生活,提升了翻译实践水平,锻炼了“用外语讲好中国故事”的能力。

(审核:张莱湘)