学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

北京外国语大学林正军教授应邀来外国语学院做学术讲座

————

发布日期:2021-04-05 | 阅读次数:
【摘要】

供稿、摄影:形式语言学研究中心  编辑:王喆

2021年4月2日下午,北京外国语大学林正军教授受外国语学院《学术前沿》课程组邀请,来我院做题为《阅读、思考与创新——和语言学方向研究生谈学术科研》的学术讲座。

图片1.png

林教授首先从研究生的阅读入手,讲述研究生做好三轮阅读(基础阅读、选题阅读和文献查阅)的必要性以及方法,之后林教授结合自己的科研之路,生动地讲解了如何在阅读、观察等各个层面进行思考、发现研究问题,如何着手进行研究,以及研究过程中如何在理论框架、研究方法等方面有所创新,为正在毕业论文选题阶段的我院研究生提供了很好的思路和帮助。

图片2.png

《学术前沿》课程是我院学科建设中研究生课程改革的崭新探索,课程针对理论语言学、应用语言学、外国文学与文化、语言理解与智能翻译四个研究领域的前沿热点问题和重点难点问题,邀请领域内长期从事科学研究的学科带头人、知名专家开展专题讲座,以拓宽学生知识面和视野,了解本学科各研究方向的最新进展,对学科中的新理论、新技术、热点问题有更全面和深入的理解,培育创新精神,启发科研思路,形成学术意识。

主讲人简介:

林正军,北京外国语大学教授、博士生导师,美国凯斯西储大学认知科学系博士后,北京外国语大学博士后,美国纽约州立大学奥尔巴尼分校中美富布莱特访问学者。现为教育部“国培计划”专家,中国认知语言学研究会常务理事,中国英语教学研究会常务理事。入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划。在Pragmatics and Society、《外语教学与研究》、《现代外语》等国内外高水平期刊上发表学术论文70余篇,出版专著2部,主持完成国家社科(重点)、教育部人文社科、中国博士后科学基金等项目5项。

(审核:姜爱红)