学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

外国语学院本科毕业生在国际SSCI期刊Text & Talk 发表高水平研究论文

————

发布日期:2021-08-20 | 阅读次数:
【摘要】

供稿:外国语学院  编辑:王喆

近日,由我院2015届本科毕业生李一松同学和本科论文指导教师汪昌松副教授合作撰写的学术论文“A Window into Interpersonal Relations in  Jane Eyre from the Perspective of Imperatives”在国际学术期刊 Text & Talk 提前以线上的方式发表。 Text & Talk (《语篇暨话语》原名为Text《语篇》),创办于1981年,是关于语言、话语、传播等跨学科研究的国际SSCI检索期刊,现由de Gruyter出版发行。《简爱》是世界名著,相关研究不胜枚举。该研究论文另辟蹊径,从文本中的祈使句切入,为解读《简爱》提供了一个新视角。该文是在李一松本科毕业论文的基础上,经导师精心指导,并结合期刊编辑部及匿名审稿专家的评审意见修改而成。文章通过对《简爱》中祈使句的考察来重新审视书中三个主要人物(即罗切斯特、圣·约翰和里德太太)与简之间隐含的人物关系,从语言学视角解读文学作品背后隐含的故事。

该论文的成功发表是我院教师在新文科发展理念下的有益尝试。我院本科论文指导教师以学生兴趣为出发点,结合自身科研给予学生有针对性的指导,鼓励学生开展探索性研究,提高了学生的思辨能力和研究能力。

论文链接:https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/text-2020-0017/html


图1汪.png

图2.png

(审核:张莱湘、姜爱红)