学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

德国波茨坦大学 Gisbert Fanselow 教授来我院做学术报告

————

发布日期:2021-11-15 | 阅读次数:
【摘要】

供稿:汪昌松  摄影:王蓓  编辑:王喆

图1.png

应外国语学院和语言工程与认知计算工信部重点实验室王蓓副教授邀请,德国波茨坦大学Gisbert Fanselow教授为我院师生做了一场题为“Crossing Movement in Multiple Questions”的学术报告,讲座采用腾讯会议和Zoom相结合的方式,由我院李京廉教授主持,汪昌松博士、郭戈博士等教师及外国语言文学硕士点的研究生参加了讲座,来自湖南大学、上海外国语大学等高校和科研机构的师生也参加了线上讲座和讨论。

图2.png

Fanselow教授从语言中的 wh 疑问词移位谈起,梳理了多重疑问词在跨语言中所体现的异同,在此基础上运用语言可接受度实验对七种语言中的多重疑问词开展语感实证研究,以验证先前分析方案的合理性,探究语言差异背后的诸多影响因素。讲座清晰易懂,研究视野开阔,涉及多种语言之间的比较,具有很强的启发性。在提问环节,Fanselow教授与线上师生进行了互动,并解答了相关问题。

图3.png

Fanselow 教授是句法学研究国际知名学者,在Language, Linguistic Inquiry, Natural Language and Linguistic Theory,Syntax,Journal of Linguistics等语言学国际重要学术期刊发表论文。Fanselow教授的学术讲座正式开启了他与我院科研团队的学术合作,是我院学术团队向国际化合作迈出的新步伐。

(审核:姜爱红)