学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

德语系国际暑期学校课程“德语网络语言学”圆满举办

————

发布日期:2021-08-23 | 阅读次数:
【摘要】

供稿/摄影:吕晨晓  编辑:王喆

受外国语学院德语系邀请,德国格赖夫斯瓦尔德大学Konstanze Marx教授于2021年8月16日至20日为德语系研究生、本科生共27名学生开设了国际暑期学校系列课程——德语网络语言学。该课程由德语系张勇副教授全程负责组织和协调工作。

图片1.png

Konstanze Marx教授采用“线上课程视频与直播课”模式进行授课。第一讲,Marx教授介绍了网络语言学概况,回顾了网络语言学的发展历史,介绍研究领域与重要概念,借助生动的例子讲解了网络语言特征,唤起同学们对网络语言学课程的兴趣。第二讲,Marx教授介绍了表情符号的定义,借助不同的表情符号在网络平台的应用,从语法和实用两个方面探讨了表情符号的功能,并让同学们以分组的形式讨论六组不同表情符号背后的含义。第三讲围绕主题“Hashtag”展开,Marx教授介绍了Hashtag的定义,从语音、词汇、句子和意义四个层面介绍了Hashtag的作用。同学们在网上共享笔记区域讨论了Hashtag的作用,经过对比分析,同学们发现Hashtag实现了突出主题的作用,在语言经济性原则上建立了一个虚拟网络讨论平台。在第四讲关于Blog的课程中,Marx教授回答了同学们提出的如何区分博客和普通日记的问题,随后以一个撰写中国游记的德国博客为例,同学们以小组为单位探讨了博客的特点与风格。

图片2.png

图片3.png

在第五讲研讨课中,27名参加课程的本科生、研究生依次作了课堂报告,对中德网络中的相关现象进行了多角度的阐述,涉及表情包、弹幕、网络缩写词等众多新鲜元素,同学们通过丰富的例子探讨了这些网络新兴现象如何影响人们的交流与生活。最后,Marx教授对同学们的报告做了精彩点评和高度评价,本次国际暑期课程圆满落下了帷幕。

图片4.png

本次国际暑期课程聚焦语言学前沿研究领域,帮助学生们拓宽了国际视野。Marx教授耐心解答同学们的问题,分享网络语言学相关文献资料,令同学们受益匪浅。

主讲人简介:

Konstanze Marx教授,德国格赖夫斯瓦尔德大学副校长,德语语言学学院院长,主要研究方向为:语用学、心理语言学、网络语言学。

(审核:姜爱红)