学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

北理工学子首次荣获全国高校德语配音大赛一等奖

————

发布日期:2020-12-24 | 阅读次数:
【摘要】

供稿、摄影:德语系参赛队伍  编辑:王喆

2020年12月4日,第四届全国高校德语配音大赛决赛在北京举办。北京理工大学德语系代表队从清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学等24所名校中脱颖而出,以总分第一名的成绩荣获全国一等奖。

图一.png

全国高校德语配音大赛是由北京外国语大学德语学院主办,德意志学术交流中心(DAAD)赞助支持的、覆盖国内众多高校的专业学科竞赛,旨在推动各高校德语专业全能型人才培养与实践,促进各高校在德语学习方面的联动交流。受到新冠疫情的影响,比赛在腾讯会议及交流电APP上举行。比赛由初赛和决赛两轮组成,北京理工大学代表队在初赛中以第二名的好成绩进入决赛,并获得了最佳表现力奖。在决赛中,北京理工大学代表队以绝对优势摘得桂冠,取得了全国一等奖的优异成绩。

图二.jpg

迎难而上,运筹帷幄

2020年,突如其来的疫情让本次参赛筹备工作面临不少挑战。校内备赛阶段,面对学生因疫情无法返校、初选无法照常举办等诸多不利因素,德语系指导教师根据往届比赛经验,采用线上视频配音的方式选拔参赛队员,最终挑选出蒋欣然、刘天韵、吕晨晓、宋佳音、王炜杰、张浩楠六名综合素质表现优异的2018级德语专业学生,代表北京理工大学参加比赛。

代表队组成后,师生们针对比赛内容进行了精心准备。该项赛事主要考察素材选取、角色分配、语音语调、连读断句、情感表现、音画协调等能力,针对这一特点,外国语学院多位指导老师通过视频方式对参赛学生进行多次远程指导,不断纠正发音、分析台词、指导效果,在一次次推敲打磨中力求臻美。

备战初赛,崭露头角

在选择配音片段的初期,配音队伍找到了适合小组风格的十几个电影片段,在进行了多次模拟和评估后,最终选定了极具表现力且难度较大的德国著名经典电影片段《海蒂和爷爷》。由于疫情的原因,小组成员很难进行面对面沟通,但同学们在百忙之中依然坚持每隔一到两天进行一次线上会议,彼此纠正发音、琢磨情感;德语系老师汪亚利、Frau Patuschka和Herr Deupmann也悉心指导和纠正每位同学的发音与情感把握准确性,针对每个人的声音特点给出了非常宝贵的意见。

广阔无垠的阿尔卑斯山如同与世隔绝的世外桃源,激烈的人物冲突中流露出的温润无声的情感,对自由的向往以及海蒂至善至美的品质,都被小组成员融入在了配音片段中。在初赛的现场,北理工代表队于众多队伍之中脱颖而出,一举夺得最佳表现力奖和初赛第二名的优异成绩。

图三.jpg

激烈决赛,角逐桂冠

第四届全国高校德语配音大赛决赛于12月4日下午三点通过交流电APP在线上举行。决赛采取即兴配音模式,即选手在赛前对配音内容全然不知的情况下,线上抽取比赛顺序和题号,现场观看主办方提供的1分钟左右的视频后,借助台词进行2分钟准备,随后立即开始现场配音。即兴配音考验的是选手的随机应变和全方位运用德语能力,使得决赛更加异彩纷呈。

在为期一周的决赛备赛中,六名参赛同学充分发挥各自优势,根据彼此的音色、语速、情感表达特点,找到自己的准确定位,组成不同的配音组合进行专项训练。团队选取了众多德语影视片段作为练习材料进行针对性准备。为了能够跟上语速,精准发音,对准口型,团队成员不厌其烦地回放、复盘。

比赛当天,团队根据选段特点迅速推选决定由张浩楠、王炜杰两位男同学进行配音。经过了两分钟紧张而高强度的准备,两位同学精准地把握住了角色的性格特征,以高度贴合的语音语调和契合画面的语速顺利完成了配音。现场配音片段极高的完成度与准确性使团队作品脱颖而出,给在场评委留下了深刻印象,最终力压群雄,以绝对的优势取得了决赛第一名的优异成绩。其中一位评委更是在点评时提到:“两分钟的时间能做到如此完美,我已经无法用言语夸赞”。

落下帷幕,感悟良多

为了这次比赛,队伍的六名同学不断地进行训练。我们找来了不同场景、不同情绪的影视作品片段,在练习的过程中,不仅发音变得更加标准,对语调的把握也越来越好。能够取得第一名的好成绩是离不开所有同学的努力的,我也在比赛的过程中从队友们的身上学到了许多,正是大家的互相支持、鼓励使得我们能够一路前行。

                                                                                        ——宋佳音

备赛过程中,我们在一次次的模拟训练中锻炼了快速且正确说出台词的能力,是为语言能力的提升;快速抓住人物发音特点和片段的感情色彩,是为观察、共情与模仿能力的提高;更重要的是成员之间互相帮助,取长补短,实现了整个团队的成长,才有了最终的收获!

——蒋欣然

感谢我们小组内每一位同学的辛苦付出,在经历了无数次的练习与准备后成功地拿到了全国第一的好成绩。在这成绩的背后无不体现出每个人加倍的付出,当然还有外国语学院和老师们的无私帮助,希望以后有更多的机会能为北理工增光添彩。  

——王炜杰

依然清晰地记得一遍遍训练台词再NG的崩溃、模拟情景调动情感的疲惫、连续几天趴在电脑前剪辑视频的狼狈。但也正是经历了备赛的认真付出,我们才能够呈现心目中最好的效果。大量的重复训练让我的发音准确度、表达流畅性得到了提升,对于人物感情的理解也更加深入。当然,最幸运的是能够与团队的大家一起努力、互帮互助,以及收获了老师们精确到每一个单词的悉心指导,让我非常感动!

——刘天韵

本次比赛汇集了全国最优秀的队伍,在这次比赛中,我们领略到了德语专业领域内其他学校的同学们较高的德语能力,大家在本次配音比赛的过程中彼此配合、相互切磋、相互进步,充分展现了拼搏互助的精神,相互进步共同成长,希望我们未来在德语领域也能保持今日的状态,不忘初心,素履以往!

——吕晨晓

本次比赛是一场拉锯战,每一支队伍的实力都不容小觑。我们只有不断地精益求精,才能够脱颖而出。每一次画面和声音的配合,为了练习高速说德语的艰辛都历历在目。但是当结果出来之后,一切的付出都是值得的。这一次活动也很好地锻炼了我们的听说能力,十分有意义。在此要感谢北理工以及外国语学院对我们的大力支持!

——张浩楠

“Ohne Fleiß kein Preis”(没有付出,就没有收获)优秀成绩的取得,有赖于各方的不懈努力与良好发挥。同学们能够准确定位、互帮互助、充分发挥特长;老师们全程跟进,悉心指导、答疑解惑。正是在德语系师生的共同努力下,团队才能在短时间内出色地完成任务,取得好成绩。在本次全国德语配音大赛中,北京理工大学外国语学院的学子们不仅在展现了自我风采,更展示出了北京理工大学一贯精益求精、踏实认真的严谨作风,充分展示了学校重视学生能力培养、鼓励学生参与实践以及教学与实际运用相结合的办学特色。

(审核:张莱湘)