学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

北京理工大学“西语文化节”圆满落幕

————

发布日期:2021-09-09 | 阅读次数:
【摘要】

供稿/摄影:西班牙语系  编辑:王喆

图1.png

2021年9月8日,北京理工大学“西语文化节”于校音乐厅成功开展。当天,观众们早早抵达演出现场,座无虚席,等待短剧的精彩呈现。

2019级西语系全体学生凭借其生动演技,对西语戏剧经典《血色婚礼》进行了全新的诠释。随着剧幕徐徐拉开,演员们依次上场。他们全身心地投入其中,忘我地表演着,身体力行地讲述着这一凄美的故事,仿佛已与自己所饰演的角色融为一体。

图2.png

和洁芹同学将新娘在婚礼前夕心意不决,内心的矛盾与纠结展现得淋漓尽致;蒋子越饰演的新娘目睹了她亲手酿造的悲剧——两个男人为得到她而打斗至死,她的独白诉说着她的苦痛,但她深信是无情的命运把她推向了这场早已注定的悲剧之中。

王子源同学所饰演的新郎是单纯而快乐的,彼时的他正沉浸在求婚成功的喜悦之中;在得知自己的新娘在婚礼当天与旧爱出逃,陈和睦所饰演的新郎心中仇恨的烈火熊熊燃烧,引领他踏上了一条不归的复仇之路。

姚思齐同学还原了母亲这一角色的悲剧特征,痛失丈夫与长子的坎坷命运使她思虑重重、担惊受怕,一心想要好好呵护心爱的小儿子。母亲还未走出丈夫与长子意外身亡的阴影,便再度得知了小儿子被情敌所杀的噩耗。李芊筱同学以具有爆发力的表演,呈现出失去所有至亲后,母亲对新娘的愤恨、对命运不公的伸冤、以及哀莫大于心死的绝望。

由王文栋同学饰演的新郎父亲在沉闷压抑的氛围中脱颖而出,他豁达乐观、诙谐幽默,盼望着女儿嫁人生子,过上平凡而幸福的生活。然而女儿早已脱离他的掌控,婚礼中女儿的突然消失使他慌乱而不知所措。

图3.png

秦天同学饰演的莱昂纳多性格粗暴、鲁莽,他虽已娶妻生子,但仍对旧爱耿耿于怀,破坏婚礼、带她私奔,是他的预谋已久的行动,秦天同学对这一人物的模仿惟妙惟肖。马舒宇同学与俎梦圆同学扮演的莱妻面临丈夫的背叛,一心希冀保全原本安宁的三口之家,不想即将变成四口之家时曾经的一切美好支离破碎。刘宸歌扮演的女仆、罗珊扮演的月亮、冯琳婉扮演的死神,以及张洵、张晓玥、姚思齐扮演的砍柴人等可谓是全剧的亮点,他们的演出为话剧赋予了极佳的艺术效果,十分惊艳。

图4.png

戏剧创作首先应以尊重原作、贴近原作、最大化还原原作的中心思想与精神内涵为基础。演员们对各自角色的精彩演绎、导演及剧组工作人员对演出整体效果的精准把握,离不开学生们对这一剧作的深入理解。若没有细致、全面地把握作者加西亚·洛尔迦的个人生平经历、创作背景,作品的情节发展及其传达出的深层思想等专业知识,很难实现与剧中人物同喜同悲的共情。因此,本次成功展演不仅是学生们对戏剧创作的成功尝试,也代表了西语系小学期课程的丰硕成果,体现出学生们将课内知识学以致用,与实践相融合贯通的良好能力。

图5.png

除此之外,学生们还在原作之上融入了富有独创性的表演技巧,使剧中人物特点更加凸显,在舞台上活灵活现,为该短剧锦上添花,以其青春昂扬、朝气蓬勃的热情深深感染着每一位在场的观众。演出结束,《血色婚礼》收获了观众的热烈掌声与一致好评。随后,西语系的老师们对本次话剧展演进行了详细的点评,针对性地提出了几点改进建议,并对同学们的精彩演绎给予了高度评价。至此,北京理工大学“西语文化节”圆满落幕。

(审核:张莱湘)