学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

日语系彭广陆、周晨亮参加2021日语教育与日本学研究国际研讨会并做报告

————

发布日期:2021-11-15 | 阅读次数:
【摘要】

供稿:周晨亮  图片:张晓峰、苗园园  编辑:王喆

2021年11月13日至14日,由教育部高等学校教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会上海分会主办、同济大学外国语学院承办的“2021日语教育与日本学研究国际研讨会”以线上线下相结合的方式在同济大学召开,来自海内外近200余位参会者分别在语言学、文学、文化学、翻译学等领域报告了最新研究成果。我校日语系彭广陆教授在会上做了日语语言学大会报告,周晨亮副教授主持了文学第一分会并做了分会报告。

图1.png

彭广陆所做报告《谈“毒舌”》,从汉语学的角度追溯了“毒舌”一词的由来,指出其源于古代汉语,但通过语料库检索能发现其用例很少,实质上已成为失去生命力的“死词”,而现在我们经常使用的汉语里的这个词,实际上是受到日语的影响。因为其使用频率不高,所以在权威的现代汉语词典中尚未被收录,而新词语词典所收该词条的解释仍存在不足。

图2.png

周晨亮所做报告《“3.11”震后日本文学中的伤痕与反思》回顾了东日本大地震后十年文学在该领域的成果,指出文学所应负的时代责任,结合文本分析了震后十年在言辞上有代表性的三部作品诗集《眼之海》,中篇小说《神仙2011》和长篇小说《双头船》,指出震后所诞生的新的言辞以及作家是如何通过各种文学形式去为沉默的大众发声,分析了其作品话语的价值以及震后文学与灾后现实之间的距离。

通过此次会议交流,提升了我校日语学科在学界的参与度,推动了日语系与国内外学界的交流。

(审核:姜爱红 杨晖)