学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

德语系国际暑期学校课程“二十世纪德语叙事文学”圆满举办

————

发布日期:2021-08-30 | 阅读次数:
【摘要】

撰稿、摄影:王彦会  编辑:王喆

受外国语学院德语系邀请,英国斯旺西大学Julian Preece教授于2021年8月23日至27日为德语系研一和大四学生开设了国际暑期学校系列课程——二十世纪德语叙事文学。该课程由德语系王彦会副教授全程负责组织和协调工作。

Julian Preece教授以线上视频直播方式讲授了从卡夫卡到塞巴尔德共五位德语文学名家的名作,时间跨越了整个二十世纪。其中,卡夫卡、施尼茨勒和巴赫曼三位作家之名在我国学界虽非陌生,但这次选讲的文本及看问题的视角却新颖独特,譬如卡夫卡《一份致某科学的报告》中对犹太人同化、殖民主义问题的书写等,都可拓展学生视野。而对另两位上世纪末的重要德语作家尤雷克·贝克尔与W. G. 塞巴尔德,我国学界还罕见论及,这次暑期课程则弥补了这一不足。

图1.png

为优化教学效果,Preece教授在每一讲中都结合了讲座与研讨课两种形式。第一部分为讲座,Preece教授首先全方位地介绍作家的时代、生平、创作、接受等概况,为学生提供干货满满的“上下文”;然后聚焦于所取文本,提出有启发性的问题供大家思考、讨论。第二部分为研讨课,Preece教授化身主持,邀请同学们谈看法、提问题,引导他们跟进思考、参与讨论,并适当引伸、解惑,以打开学生的研究视野。

图2.png

五天的课程在不知不觉中过去了,学生专注而闪光的眼神中透露出一种意犹未尽。Preece教授既贴近文本又博学不拘的课堂,为热衷德语叙事文学作品审美的学生不仅提供了知识,还演示了做学问的方式方法。而Preece教授也在最后的小结中称赞学生们好学的态度和有见地的思考,认为教学相长。

主讲人简介:

Julian Preece教授,英国斯旺西大学大学理事会理事,曾任现代语言、文学和翻译系主任。研究重点:君特·格拉斯研究、现当代德语文学与电影等。

(审核:姜爱红)