学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > > 学生活动

外国语学院党校举办2020年秋季党课培训

————

发布日期:2020-11-30 | 阅读次数:
【摘要】

供稿:外国语学院  摄影:刘晓涛  编辑:卞广为

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步提高学生党员和入党积极分子的政治素养和思想理论水平,结合“使命在肩 奋斗有我”暨“担复兴大任 做时代新人”主题教育的要求和《外国语学院2020年党校培训实施方案》,学院于2020年11月举办秋季党课培训,邀请专家开展专题讲座。全体党员和入党积极分子参加培训。

2_副本.jpg

11月18日上午,学院党委书记杨晖主讲《学习党的十九届五中全会精神》。杨晖介绍了十九届五中全会的基本情况,详细导读了全会,充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作、高度评价决胜全面小康取得的决定性成就、客观概括我国发展环境面临的深刻复杂变化,以及二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展主要目标等情况。他结合高校大学生实际,重点领学了推动高质量发展的主题和科技创新、产业发展、国内市场、文化建设、对外开放、社会建设、安全发展等关键词的深刻内涵。

1_副本.jpg

最后,杨晖鼓励大家在“后疫情”时代,要提前进行生涯规划,培养专业技能,增强核心竞争力,并提出三点希望:一是要立志立德,要涵养家国情怀,确立正确的价值追求和时代选择,主动到国家重大需求领域和地域就业;二是要学精学深,要进一步深化知识养成,更新完善知识结构;三是要加强实践,要积极参与创新创新创业、社会实践、志愿服务等,跳出课本深化学习、走出象牙塔磨砺成长,提升知情意行相统一的综合素质。

3_副本.jpg

11月27日下午,院长李京廉、马克思主义学院团委书记张雷分别主讲《一带一路 共建繁荣》和《中国共产党章程的基本概念和历史演进》。

4_副本.jpg

李京廉以“一带一路”的概念为开端,介绍了“一带一路”的时代背景和重要意义,分析了当今世界局势下“一带一路”的重要性和必要性。他结合外国语学院的实际,重点讲解了“一带一路”对外语专业人才的需求:经济合作需要“外语+”复合型人才、文化交流需要搭建桥梁、政治交往需要“外交官”角色、贸易互通需要后备力量。最后,李京廉鼓励大家要在“一带一路”背景下坚定理想信念,提升国际化素质,培养国际意识、学习国际知识、增强跨文化交际能力;并要求学生党员发挥先锋模范作用,把仰望星空与脚踏实地结合起来。

5_副本.jpg

张雷带领大家回顾了党章的发展历程,深入浅出地讲解了党章的内涵和重要意义,用详实具体的历史事件,聚焦党的政治方向、政治规矩,进行了全面、系统的阐述。他指出,党章发展历程是一部中国共产党卓绝奋斗的奋斗史,经历了初创、成熟、曲折阶段以及中共十二大以来的全面发展阶段,但“为人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命一脉相承。最后,张雷阐述了“我是党员我先上”的党员使命,勉励学生党员,在最伟大的时代不忘初心、牢记使命,做一名信仰坚定的共产党员,甘于平凡,勇于奉献。

除了专家讲座,本次党课培训还包括参观学习、专题研讨、实践报告、培训总结等环节,丰富了学习形式,帮助学生党员和入党积极分子进一步加深对思想建党、理论强党的认识,获得更大的进步。

附:学习心得

刘晓涛(中共党员,2017级英语专业本科生)

现在世界正经历着百年未有之大变局,国际环境也日趋复杂,而作为一名外语专业的学生,我应该在加强专业技能的同时,提升自己的政治素养,关注国际形势。同时我们应积极响应国家的号召,将自己的前途与国家的发展联系在一起,为实现2035年远景目标助力,成为担当民族复兴大任的时代新人。

樊璐(中共预备党员,2020级日语专业研究生)

“一带一路”无论对个人还是国家来说,既是机遇又是挑战。从外语专业出发,我们也有适应当下的时代担当。新时代需要“外语+”复合型人才,我们除了学好自己的专业知识和技能以外,还应该积极关注其它领域,才能增强自己的竞争力,为国家做出更大的贡献。此外,外语专业学生的优势在于长期接触和学习相关国家的政治、历史和文化,我们应该发挥自己的长处,为各文化间的交流沟通搭建桥梁,为使国家之间的关系更加密切贡献自己的一份力量。

郝晓慧(中共党员,2020级英语笔译专业研究生)

中国共产党历来高度重视制定和完善党章。党的二大制定了我们党的第一部党章,随后根据实际形势和任务变化,党总是认真总结实践经验,及时对党章进行修订,把党的制度创新、理论创新、实践创新体现到党章中,从而使党章在推进党的建设中发挥了重要的指导作用。作为党员,我们在遵守根本行为规范的同时,也要自觉增强责任意识、大局意识、创新意识,紧跟党的领导,切实做到为党分忧,推动党的建设,并将理论与实践结合起来,发挥主体意识,助力党规党章与现代化建设结合起来。

(审核:欧阳哲)