学校首页 | 中文 | English

学术动态

您现在的位置是:首页 > 学术动态

外国语学院思政示范课程

发布日期:2019-11-07 | 阅读次数:

  研究生课堂是培养塑造研究生的重要阵地,必须把握育人方向,坚持教书与育人相统一。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,推动各类课程与思政课建设形成协同效应,强化研究生课程立德树人功能,我院研究生课程任课老师根据研究生院《关于进一步推进研究生课程思政工作的通知》,挖掘业务知识背后所蕴含的思政教育元素,制订课程思政教学内容,以期增强研究生家国情怀、使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,其中推荐以下3门课程为示范课程。

 序号

 课程编码

 课程名称

 课程负责人

               课程思政教学要点

 1

 2400129

 日语语用论

  谭峥

  1)学生通过掌握语用学的基础理论和基本方法,提升对政治语篇等的阅读和分析能力。

       2)从中提炼国家精神、民族性格、社会文化等思想政治元素;培养自己辩证的思维方式,提高自己的学术素养和人文情怀,培养健全的人格品质和正确的价值取向。

       3)引导学生对于利用语用多义性诋毁社会主义核心价值的现象,揭发其虚伪性和不合理性,同时也培养学生文化自豪和文化认同意识。

 2

 2400176

 跨文化交际理论

  梁珊珊

  1. 强调辩证唯物主义的方法论对于中德文化结构特征的学习。如,在对文化不同感知的学习中,强调中德感知方式的异同,掌握比较分析、客观对比的辨证思维方法。

  2. 贯穿全课程,开展热爱中国文化,勇于担当民族伟大复兴大业的责任意识教育。如:在学习中德思维方式的时候,带领学生深入了解中国文化所取得的辉煌成就,加深对本民族本文化的热爱,弘扬本民族文化的优秀传统和成果。

 3

 2400199

 现代汉语

  韩超

  让学生了解当前国家语言政策、语言规范和语言战略规划,以及语言文化传播的过程中需要注意的方面等,还有包括“一带一路”建设对于汉语语言文化传播的促进作用等等内容。

  

  以上课程大纲和示范视频请点击链接:https://pan.baidu.com/s/1TSCXaWr8bhvewYI8xfNcqQ

 

  

  外国语学院

  2019年11月7日