学校首页 | 中文 | English

学术动态

您现在的位置是:首页 > 学术动态

[学术讲座预告]Prof. Dr. Ulrich Teichler: 德国高等教育特色

发布日期:2017-06-12 | 阅读次数:

 

  摘要: 目前世界范围内都在探讨本国的高等教育是否应与其它国家接轨,以便更好地应对全球化的发展趋势,为国际间的人员流动和合作创造便利。不过,在高等教育领域,仍然可以看到各国对自身特色的坚持。本次讲座的主题就是阐述德国高等教育的四大特色:1、以洪堡大学办学原则为基本;2、大学间无明显等级差别(体现在教育质量和大学声誉方面);3、高校与职业挂钩;4、国家发挥的重要作用。具体还可细化为:大学新生比例提高、引进本科和硕士学位课程、加强高校管理、重视本国高等教育特色。

     

  时间:2017年6月13日13点20分

  地点:北京理工大学良乡校区2号楼B102室  

  主办单位:外国语学院德语系

   

  主讲人简介:

       Ulrich Teichler,德国卡塞尔大学教授,曾长期担任该校高等教育国际研究中心主任。1980年至1982年,任该校副校长。先后在日本、美国、英国、中国、阿根廷和匈牙利等国的高校和研究机构从事客座研究或教学活动。自1992年起担任欧洲科学院院士(Academia Europaea)、国际教育科学院院士(International Academy of Education)。长期担任European Journal of Education, Higher Education, Das Hochschulwesen 以及 Asien等学术杂志的编委。