学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

山东大学胡友峰教授应我院邀请做学术讲座

发布日期:2020-09-01 | 阅读次数:

供稿、摄影:鲍忠明  编辑:卞广为

  8月28日上午,外国语学院英美文学研究中心通过腾讯视频会议平台举办高水平学术讲座。讲座题目是《论电子媒介时代文论话语转型》。该讲座是北京理工大学“21世纪学科前沿”学术报告系列之一,由山东大学文艺美学中心副主任、二级教授、博导胡友峰教授主讲,外国语学院英语系教授鲍忠明主持,学院师生及全国高校同行共50多人参与。

  讲座用时两小时,胡教授围绕文艺诗学的基本演变规律及电子媒介时代的文论话语转型两个话题,结合自己的国家社科申报经验,与大家做了分享。胡教授的核心观点是,从《荷马史诗》开始,文艺诗学经历了口头诗学、本文诗学和理性诗学三个阶段,而在第三阶段电子媒介时代对印刷媒介时代的更替导致文艺主导方式从文学主导转变为数字化文艺主导,从而引发了文论话语在文艺的特质、世界、作者、作品、读者诸方面的转型。文论话语方式的这种转型与媒介变革密切相关,也与当前文艺的发展步调一致。谈到国家社科申报,胡教授现身说法,指出这是一个长期积累的过程,即便两三次申报失败,不要因此丧失信心,要坚持挖掘、创新,最终一定会有收获。

  讲座涵盖面广,分析深入,讲解生动,听众普遍感觉受益良多。最后的答疑环节,胡教授还就听众提出的有关媒介形式、点赞文化等话题与大家进行了有效互动。

(审核:张莱湘)