学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

美国哥伦比亚大学刘乐宁教授来我院做学术报告

发布日期:2018-01-10 | 阅读次数:

供稿:陈天予 摄影:易伟明  编辑:卞广为

  2018年1月8日上午9点,美国哥伦比亚大学刘乐宁教授在中心教学楼515外国语学院会议室做了一场精彩的学术报告。到会的有外国语学院汉语国际教育专业的师生。

  本次学术报告以“汉语作为二语之语法及其教学”为主题,刘乐宁教授以“语法的选择便是道德的选择”为切入点提出了语法教学在第二语言教学中的重要性。他为大家详细地讲述了语义、语境、语用、韵律、语言观和教学观,列举大量生动有趣的实例,分析了外国学习者汉语习得偏误的原因。刘乐宁教授风趣精彩的报告使与会者重新思考作为第二语言的汉语语法教学的内涵、以及教什么和如何教的问题。报告结束后,刘教授耐心细致地解答了听众的疑惑,并在轻松愉快的氛围中向大家介绍了汉语作为第二语言教学的研究方向、他的研究观点和近期研究成果。

  

  刘乐宁教授简历

  刘乐宁,美国佛罗里达大学语言学博士,哥伦比亚大学东亚语言文化系教授,中文部主任。兼任哥伦比亚大学孔子学院院长,哥伦比亚大学汉语作为第二语言师资培训项目共同主任。他还是世界汉语教学学会常务理事,国际中国语言学会理事,《国际中文教育学报》(香港)主编,《汉语国际教育学报》(中英文)等学术刊物编委。刘乐宁在国内的兼职包括西南交通大学外语学院海外院长,陕西师范大学“曲江讲座教授”,南开大学,北京语言大学,中央民族大学等院校的客座教授。他的研究领域主要在汉语篇章语法,汉语史和汉语作为第二语言教学法。

(审核:姜爱红)