学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

日本关西大学菅原教授讲座圆满结束

发布日期:2017-09-23 | 阅读次数:

供稿:汪玉珏  摄影:王玉婷、汤丽  编辑:卞广为

  近日,外国语学院日语系有幸邀请到了来自日本关西大学的菅原庆乃教授为同学们做了主题为《中日电影与社会性别》的系列讲座,为期两周。

  9月6日与8日,菅原教授首先在良乡校区为同学们进行了两次讲座,两次主题分别为中日现代电影中的女性形象与女演员,中日家庭伦理片中的女性形象。

  9月11日至9月13日,菅原教授又连续三天在中关村校区为大四以及研究生们分析了中日电影中的社会性别问题,分别为中日动作电影中的女性形象,“女性性”与“主体性”的冲突,以及日本影视中的中国女性形象等。每次讲座尚未开始时,同学们便早早地来到教室入座等候,可谓热情洋溢。

  讲座中,菅原教授表示,中日影视中,有不少影视以男性为主人公,也有不少影视塑造了有着女性外表却像战士一般勇敢的人物形象,而在日本影视中,又是如何描述中国女性的呢?这样做的目的何在呢?这值得同学们一起去深入学习和了解。

  菅原教授的讲解有理有据、生动有趣,同学们听得津津有味,讲座结束,教室中响起热烈的掌声。同学们也充分利用这一难得机会,积极主动提问,给菅原教授留下了深刻的印象。

(审核:张莱湘)