学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

日语系外教菊地真参加日汉比较文学会第十次海外特别例会

发布日期:2017-09-12 | 阅读次数:

供稿:菊地真、吴菥、戴玲  摄影:菊地真  编辑:卞广为

 

  2017年8月29日至9月1日,“日本日汉比较文学会第十次海外特别例会”在西北大学(长安校区)召开。北理工大学外国语学院日语系外教菊地真作为会员主持了本次会议,并同时参与了学会发表及研讨。

  日本日汉比较文学会创立于1983年,旨在促进东亚文学以及比较文学研究的发展,隶属于日本文学关联学会的联络协会。学会现拥有会员600余名,会员人数逐年递增。除了日本的大学老师和研究生以外,会员还来自于在日留学生、其他国家大学的日籍老师以及学生。学会每年举办一次大会和四次日本国内例会。以2003年8月中山大学的特别例会为起点,2008年以来,在台湾大学、西安大学等地先后召开了海外特别例会,今后将继续讨论在以北京为首的其他重要海外都市召开特别例会。

  日语系外教菊地真从8月29日开始参加活动,并在前一夜的庆祝活动中,与以西北大学外国语学院院长(文化与翻译研究所所长)胡宗锋先生等众多中日学者就学术以及学术活动问题交换了意见。在8月30日的学会发表会上,菊地真在特集1组的最后做了以《东亚文化造出的棋盘》为题的发表。主持是崛诚先生(早稻田大学)。郑家瑜(台湾国立政治大学)、增子和男(茨城大学)、以及相田满(国家文学研究资料馆、综合研究大学院大学,本次特别例会会长)就其发表提出了问题。除此之外,菊地真还主持了特集2组白雲飞(大阪府立大学客座研究员)和增子和男(茨城大学)的发表。

  8月31号的学会发表上,菊地真就孙伏辰(西安交通大学)、惠阪友纪子(京都精华大学)、谷口孝介(筑波大学)、丹羽博之(大手前大学)的发表进行了提问。9月1日,文学会一行对杨贵妃墓、马嵬驿和仙游寺进行了实地的参观考察。

(审核:张莱湘)