学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

外国语学院成功举办2017年优秀大学生暑期夏令营

发布日期:2017-07-11 | 阅读次数:

供稿:张楠  摄影:外语学院  编辑:卞广为

  为促进全国各高校外语专业优秀本科生之间的交流,搭建青年学生与我校外语学院硕士导师互动平台,加深他们对北京理工大学外国语学院办学特色的了解,吸引更多优秀本科生选择并加入北理工外语学院,学院于2017年7月7日至7月9日举办首届“优秀大学生暑期夏令营”。来自吉林大学、山东大学、大连理工大学、中国海洋大学、东北大学、西安外国语大学等多所重点高校的77位优秀大学生参加了本次夏令营活动。

  7月8日上午,优秀大学生暑期夏令营开营仪式在图书馆报告厅隆重举行。外国语学院领导班子、各专业学科带头人、硕士生导师及全体营员参加了开营仪式。仪式由学院德语研究生倪志远主持。外国语学院院长李京廉致辞,他对营员们的到来表示欢迎,并介绍了北京理工大学的校史和外国语学院的概况,重点介绍了学院的学科建设、师资力量、人才培养以及国际交流等情况,同时祝愿所有营员通过本次夏令营都能有所收获,欢迎他们报考北理工外语学院。随后,英语系主任张剑作为导师代表发言,她与营员们分享了自己对北京理工大学“德以明理,学以精工”校训精神的理解,并向参会的营员表示由衷的欢迎与祝愿。

  开营仪式结束后,北京理工大学名誉校长王越院士应邀带来“增强发展、文化自信,更好完成学业,在伟大人类命运共同体、‘一带一路’发展中建功立业”的主题报告。他重点分享了自己对语言在当今世界重要地位的理解以及外语在当今形势下面临的发展机遇。讲座结束后,营员们踊跃提问,与王越院士进行了有关“中华文化走向世界”“人工智能与翻译”等方面的深入探讨,并从中受益匪浅。

  下午,各个学科方向分别举行导师见面会与专题工作坊。在营员简单的自我介绍和个人展示之后,导师对营员进行了学业目标和专业素质测评,这也是各位导师与营员在本次夏令营活动中首次近距离的沟通与交流。专题工作坊中,营员们则通过一场专业笔试来证明自身过硬的专业技能,同时也对北理工外语学院的人才选拔条件有了更为准确的认识。

  专业活动结束后,学院组织营员分批参观了学校工程训练中心。在讲解员的带领下,营员了解到有关机床、数控车床、电焊、激光刻印等理工科知识,了解到学院的相关课程设置,并收到了极具纪念意义的精美礼品。本次参观活动使全体营员对北京理工大学的军工文化和外语学院的理工特色有了深刻直观的体会,大家纷纷感叹开阔了视野、增长了见识。

  晚间是两个小时的素质拓展活动。活动形式多样、气氛轻松,营员们在“坐地起身”、“你演我猜”、“摸纸牌”等丰富的游戏环节中加深了对彼此的了解,增进了营员之间的友谊,强化了团队合作精神,并充分体会到外国语学院丰富多彩的学生生活。

  7月9日上午,全体营员分别参加了各学科方向的学长经验分享会。在校研究生和部分优秀毕业生畅谈在北理工外语学院学习、生活的切身体会,为营员深入了解我院的专业学习与生活等情况提供了有益的参考。随后,各学科方向由导师带领开展了学术沙龙。导师对营员们的专业素质、思维能力、口语表达能力进行了综合测评。

  7月9日下午,学院组织全体营员参观了校园及校史馆。在校史馆工作人员的讲解中,从“延安诞生,茁壮成长”到“激情进取,创新辉煌”,营员们通过一幅幅老照片、一件件历史遗物,对北理工的历史沿革与发展变化有了更加深刻的理解。在志愿者的带领下,营员们用双脚丈量着校园,用双眼感受我校浓厚的学术氛围与严谨的校风和学风。

  随后优秀大学生优秀夏令营闭营仪式在七号楼报告厅隆重举行。各专业学科带头人宣读了优秀营员名单,并为其颁发奖状。一名优秀营员代表发言,她表示,通过本次夏令营丰富多彩的活动,营员们充分了解到北理工外语学院的办学特色,自身也获得了成长,并对学院领导、导师以及为本次夏令营服务的志愿者表示由衷的感谢。最后,外国语学院副院长姜爱红致辞,她表达了对各位营员出色表现的赞赏、对他们未来的殷切期望,并代表学院感谢志愿者的辛勤工作。

  7月9日晚间,一场学院学生发展情况报告在研究生楼306进行,学院就业指导教师卞广为介绍了北理工外语学院本科毕业生和硕士毕业生的毕业去向和未来发展状况,随后,以班级为单位举办了闭营暖心纪念活动,每位营员都收到了一张北京理工大学风景明信片,并结束了为期三天的优秀大学生暑期夏令营活动。

  首届优秀大学生暑期夏令营的举办展示了北理工外语学院的学科特色和整体实力,取得了预期的效果。

(审核:姜爱红、周芳集)