学校首页 | 中文 | English

学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

北京语言大学张旺熹教授来我院讲学

发布日期:2017-06-26 | 阅读次数:

供稿:韩超   摄影:王玥、谈琪洋 编辑:卞广为

  2017年6月23日上午,应我院院长李京廉教授和我院汉语国际教育教研室邀请,北京语言大学校长助理兼汉语国际教育学部主任张旺熹教授来我院进行学术交流,在中心教学楼515会议室作了题为“基于互动的汉语研究新视角”的讲座。我院汉语国际教育及部分英语、西班牙语等外语专业的师生一同聆听了讲座。讲座由汉语国际教育专业学科负责人王玉雯教授主持。

  张旺熹教授围绕互动语言学这一汉语学界的前沿理论,在已有研究的基础上,通过对大量真实口语语例的分析,展示汉语口语中的若干互动性话语成分,进一步阐述了互动语言学的基本思想及其对汉语研究的理论价值。他指出,汉语口语中的语言互动性体现在语言的各个层次上,并分别就以下三个层次的互动性展开讲解:(1)基于社会环境层面的语言互动性;(2)基于话语场景的互动性;(3)基于人际关系的语言互动性。

  张旺熹教授的讲座层次清晰、幽默风趣,他用通俗易懂的语言将抽象的互动语言学理论讲授得生动有趣,引发了在座师生的积极思考和强烈共鸣。同时,张旺熹教授还结合自己多年的教学研究心得,谈了个人对汉语语法研究的见解,分析了当前汉语语法教学存在的问题,耐心细致地解答了师生们的疑惑。此次讲座,使广大师生更加了解了互动语言学这一理论,激发了对汉语口语语言现象的思考和研究热情,大家受益匪浅。

  讲座前,我院李京廉院长与张旺熹教授进行了亲切座谈和交流,并就双方共同关注的汉语国际教育学科发展等方面问题交换了意见。

        

主讲人简介:

  张旺熹,北京语言大学教授、博士生导师,在北京语言大学从事教学科研工作三十余年,现任北京语言大学党委常委、校长助理兼汉语国际教育学部主任,国际汉语教学研究基地主任,校学术委员会副主任等职。主要研究领域为汉语语法学、词汇学和汉语国际教育,先后在各类语言学重要期刊、文集发表论文50余篇,出版《汉语特殊句法的语义研究》《汉语句法的认知结构研究》《汉语口语成分的话语分析》等专著6部,主编、参编各类著作、教材近20多种,主持多项国家级、省部级科研项目,指导中外硕士、博士研究生和博士后一百多人。曾获得北京市高等学校第三届哲学社会科学中青年优秀成果奖、北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖、第三届中国大学出版社图书奖优秀学术著作奖一等奖,2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

(审核:姜爱红)