学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

外国语学院2019级研究生党支部开展“精读摘编、诵读原著”学习交流会

发布日期:2019-10-09 | 阅读次数:

供稿:郑威  摄影:贾睿  编辑:卞广为

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年9月27日上午,外国语学院2019级研究生党支部在学院“党员之家”举办“精读摘编、诵读原著”学习交流会。支部理论导师、学院党委书记杨晖,副书记、副院长欧阳哲、辅导员曹冰蕾及党支部成员参加此次活动。

  首先李雨耕分享了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的学习心得,提出了诵读经典著作的重要性。李馥辰畅谈个人感悟,谈到在学习的同时应多关心国内外大事,丰富自己的视野。随后,学生党员就《摘编》的内容展开了进一步讨论。

  接着何亚斌与刘洋分别诵读了英语版与德语版《共产党宣言》片段,通过对照阅读,从外文原著里读出了新感悟。刘浩正生动地讲述了《共产党宣言》译者陈望道在翻译著作时,因过分专注误把墨汁当成红糖吃下去的故事,引发了党员们的深思。

  杨晖对党员们的发言进行了点评,并对党支部开展主题教育提出了三点希望:一是要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会主题教育的重大意义;二是落实落细,聚焦主题主线,积极探索符合实际、富有特色的支部活动,确保主题教育取得实效;三是激发支部活力,创新活动形式,要坚持办好党员们喜闻乐见的理论学习活动。

  在活动中,学生党员发布了结合所学精心制作的中德双语“学习书签”,正面内容选自中共十九大报告等学习资料的重点语句,背面内容是对应的德文翻译。

  本次“精读摘编、诵读原著”学习交流活动鼓励大家读原著、学原文、悟原理,深刻体会当代大学生共产党员的初心和使命,号召大家将个人价值与党的事业与祖国的命运结合起来,争做担当复兴大任的时代新人。

(审核:欧阳哲)