学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

2007级日语系校友返校交流活动顺利举行

发布日期:2017-09-21 | 阅读次数:

供稿:陆程  摄影:程莎  编辑:卞广为

  2017年9月17日,时值“北京理工大学良乡校区启用十周年”,外国语学院2007级日语系校友重返母校,纪念入学十周年,共叙北理外院情。返校交流活动在良乡校区图书馆602室举行。本次交流活动由外国语学院党委副书记、副院长周芳集主持。07级日语系校友,以及15、16、17级日语系本科生在辅导员王媛的带领下参加了本次交流活动。

  上午11点半,交流活动准时开始。学院党委副书记、副院长周芳集致辞。他首先回顾了良乡校区在过去悠悠十载中日新月异的变化,代表良乡、代表学院欢迎校友们回家,并介绍了学院的发展近况以及为“双一流”建设奋斗的目标。他提到07级作为外国语学院在良乡校区的开拓者,是黄金的一代,是学院的荣耀,期待校友们以十年的阅历为母校未来的规划和发展提出宝贵的意见和建议,在继续书写精彩人生的同时,共创外国语学院更加光辉绚烂的明天。

  随后,07级校友相继上台介绍了各自的工作现状和学习经验。王振瑜首先回顾了2007年良乡校区的情形和当年的班级趣事,感慨学校如今翻天覆地的变化和学院的发展壮大。她为学弟学妹们提出建议,希望大家多参与校内外活动,拓宽视野,与兄弟院校的学生横向比较,不断充实和完善自己。从事出版行业的李文捷结合自身经历,介绍了专业知识在工作中的应用。拥有丰富工作经验的黄飞燕传授了职场新人的工作技巧,并强调了商务英语和商务日语的重要性。高伟和赵霖则提醒大家,大学期间务必要首先认识自己,明确未来的目标和发展方向。熊文佳则提到大学时期要享受学习的乐趣,不能局限于课本,更要通过各类活动锻炼表达能力并不断练习;对于工作选择要慎重考虑。

  提问环节中,15级和16级学生代表分别就留学和就业方面提出了疑惑,有丰富留学经验的蒲云菲学姐和潘磊学长从学业、生活、回国就业等方面做出了细致耐心的解答,使同学们收益颇丰。

  交流会在轻松愉快的氛围中圆满结束。通过校友的经验分享和交流,同学们不仅了解到该如何磨炼专业技能,更明确了今后的努力方向,对未来目标更加清晰。活动的最后是佩戴校徽仪式,在校生为学长学姐佩戴上北京理工大学的校徽,让一代又一代北理人联系更加紧密。

  良乡十年,他们是开拓者;重回母校,他们是领路人。交流的是学业的经验,传达的是人生的感悟,唤起的不仅仅是难忘的青春记忆,延续的更是那珍贵的北理外院情。校友们用自己的过往激励着新一代的北理外院人不断前行,在未来创造出一个又一个更加辉煌的十年!

(审核:周芳集)