学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

西班牙语系师生参观“伦勃朗与他的时代”画展

发布日期:2017-09-12 | 阅读次数:

供稿、摄影:孙若愚  编辑:卞广为

  2017年9月1日, 16级西语班的大二同学们随班主任曾艳老师一起来到了中国国家博物馆,共同参观由中国国家博物馆、荷兰王国驻华大使馆、美国莱顿收藏共同主办的“伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”。

  此次展览是荷兰黄金时代画作有史以来在中国最大规模的展示,也是莱顿收藏的首次全球巡展。

  一进展厅同学们就被第一幅伦勃朗弟子伊萨克·乔德尔维尔所作的《身着东方服饰的伦勃朗画像》所深深吸引住了,这幅画展现了伦勃朗身着颇具东方风格华丽服饰的风采。画中的伦勃朗戴着饰有羽毛的多彩头巾,穿着丝质外衣、系着腰带,左手拄着拐杖、右手叉在腰间。他面对着观赏者,睁大双眼,流露出自信的神情。同学们仔细地观察着大师的作品,变换角度欣赏色泽光影的变化,有的同学还扫描画旁的二维码,静静聆听讲解。

  随后同学们带着敬畏又好奇的心情参观了展厅中展出的70余件荷兰黄金时代绘画大师艺术佳作,涵盖肖像画、历史画及风俗画主题作品,包括伦勃朗的标志性杰作《书房中的女神密涅瓦》和极富故事性的《身披金丝斗篷的女孩》,到近期浮现并轰动一时的最早期签名作《昏迷中的病人》。灯光虽昏暗,人群虽拥挤,同学们欣赏画作的热情却没有丝毫减退。

  荷兰共和国时期的艺术与当地的历史与文化背景密不可分。荷兰与西班牙经过长期的战争最终获得独立,并于1648年签署了明斯特条约。此后,荷兰作为一个具有独立政治主权和宗教自由的国家而兴起。在画作中,同学们也感受到西班牙式的艺术观念、传统与荷兰艺术之间的相互影响,从而加深了对欧洲艺术的理解。

  同学们持续参观了三个多小时才恋恋不舍地离开,在此次展览中悄然萌发的对艺术的热情也让同学们非常渴望下一次的艺术熏陶之旅。

(审核:张莱湘)