学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

外国语学院2017级研究生开学典礼顺利举行

发布日期:2017-09-06 | 阅读次数:

供稿:李旭阳  摄影:孙佳伟  编辑:卞广为

  2017年9月4日上午,外国语学院2017级研究生开学典礼在研究生楼103教室隆重举行。外国语学院院长李京廉,党委书记杨晖,主管研究生教学工作的副院长姜爱红,副院长张莱湘,党委副书记、副院长周芳集等院领导出席。日语系主任周晨亮,德语系主任刘文杰,副主任张勇,MTI中心主任曹莉,汉语国际教育学科带头人王玉雯教授,外国语言文学学科方向带头人叶云屏教授,日语系教师郭玉杰,德语系教师张培以及研究生教学干事陈琳、辅导员张璇参会。典礼由学院研究生会主席谭欣欣主持。

  首先,李京廉代表外国语学院对新生的到来表示热烈的欢迎。他详细介绍了我院的办学历史、师资力量、教学设施及专业特色,并结合参与国际交流和国际学术会议的重大意义,勉励新生要有学术自信,充分利用丰富的学术资源,端正科研态度、锻炼科研能力、提高科研水平,努力拼搏,开拓眼界,提升自我。

  随后,张培作为导师代表,做了《为什么要读研究生?》的主题发言。她通过解读柏拉图、爱因斯坦等大家的名言,强调读研要“保持惊奇之心,不断求知思考”,鼓励大家不断锤炼自我,认识自身。她还分析了本科与研究生阶段学习的差异,建议研究生在研读文本的基础上,认真学习理论,探索更多的惊奇。

  接下来,2016级的史晓雅代表学长学姐,对新生表示由衷的祝贺。她分享了自己在北理工外国语学院读研的美好生活和成长收获,并结合学院获得的两项国家社科基金项目,强调个人的努力与学校、学院的支持相辅相成,勉励新生刻苦钻研,尽自己所能,在达成个人发展的同时为母校、母院增光添彩。

  2017级的鞠晓青作为新生代表发言。她首先表达了能够来到北理工外国语学院继续深造的感激和喜悦,并充满激情地展望了两年的研究生生活,表示要夯实专业基础,提升专业素养,拓展多领域多学科知识,积极参与创新实践活动,为梦想插上翅膀。

  一年之际春为早,千里征途志在先。开学典礼在一片热烈的掌声中落下帷幕,新的征途正在前方。祝愿2017级研究生昂扬斗志,抖擞精神,在各自的征途上劈波斩浪,扬帆远航!

(审核:周芳集)