学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

外国语学院2017级本科生开学典礼暨院长书记面对面活动成功举行

发布日期:2017-09-12 | 阅读次数:

供稿:南鑫 摄影:张楠、王丹通 编辑:卞广为

  2017年9月10日下午一点,北京理工大学外国语学院2017级本科新生开学典礼在良乡校区理科教学楼206教室举行。出席典礼的有院长李京廉,党委书记杨晖,副院长姜爱红,党委副书记、副院长周芳集,各系系主任及专业教师,2017级新生班主任及全体学生。典礼由新生辅导员王媛主持。

  下午1点,典礼准时开始。首先由院长李京廉致辞。他祝贺2017级新生圆满完成军训任务并对同学们表示慰问。随后,他介绍了外院的发展历史和整体状况,让同学们对外院的发展有了一定的了解。接着,他通过举大量成功人士的例子激励同学们尽快调整心态和状态适应大学生活,培养独立性,处理好人际关系,养成良好的品德,加深对自己专业的了解,打好基础,博览群书,提高自己的全面素质,解决自己的学习和生活问题,规划好大学生活,为将来的发展做准备。

  日语系教师谭峥作为教师代表发言。她强调专业的重要性,提醒新生发现外语的价值、更好地运用自己的专业知识为人生和社会服务。她又鼓励新生们通过知识的学习和实践发现自我,对自己负责,通过社团活动和学生工作发现自己的才能和兴趣,扎实做好当下的每一件事,珍惜人生,体验更好的人生。

  2015级英语系张辰薇作为学生代表发言。她从学习和生活两方面讲述了自己眼中的大学生活。在学习方面,她强调大学和高中不同,只有拥有良好的自我教育能力和更强的自主学习能力才能更好的适应大学这个广阔自由的平台。在生活方面,她鼓励同学们参与到学生工作和社团活动中锻炼自己的能力,学习如何学习,如何生活,享受生活和学习。

  2017级西班牙语系何晨莹作为新生代表发言。她代表新生表达了对父母领导老师的感恩,表示她将肩负责任,憧憬未来,用更成熟的心态、更谨慎的态度规划每一天,追逐自己的梦想,开拓进取,与同学们一起携手并进。

  最后,杨晖书记总结讲话。他首先祝贺新生军训圆满成功并祝老师们教师节快乐,随后他向新生们提出了几点希望:一是希望同学们处理好学习和综合素质发展的关系,积极进取。二是希望同学们能合理规划时间,协调好学习和学生工作之间的关系。三是希望同学们处理好个人和集体之间的关系,在集体中发展自己,在学习中处理好同学关系,在生活中处理好宿舍关系。四是希望同学们处理好入党、荣誉和不忘初心之间的关系,坚定思想基础,艰苦奋斗,勇于拼搏,开创作为北理外语人的美好未来。

  在随后的院长书记面对面活动中,西班牙语系学生何雨珂表明了自己在学习方面的疑惑,李京廉通过讲述自己在国外的访学经历告诉大家,学语言要勤于练习,敢于交流才能善于交流。英语系学生何奕宁表示希望从事法律方面的工作,想要了解双学位和考研的相关事宜,周芳集对此介绍了学校双学位的设置情况。回答德语系薛雯追问的双学位和辅修相关问题时,李京廉强调,兴趣是做出选择的重要依据,两种学位的选择取决于自己,但建议同学们眼下应当安心扎实自己的语言基础,在学习中慢慢确定自己的发展方向为上。

  开学典礼拉开了新生们大学生活的序幕,院长和书记的发言为新生们指明了基本的发展方向。衷心祝愿2017级本科新生能尽快适应大学生活,开拓进取,创造属于自己美好未来。

  开学典礼后,各个语系分别在理科教学楼108、109、209、210室开展了主题为“打开专业之门”的专业教育活动。

  英语系教师张丽华就第二外语、未来的专业走向、双学位出国等问题进行了详细的解答。日语系主任周晨亮介绍了日语专业留学和双学位的情况,并以历年毕业去向数据作参考为同学们分析了专业发展前景。德语系主任刘文杰介绍了德语专业课程设置、本科生毕业的去向以及研究生的三个专业方向,并重点介绍了德语系拥有的特色项目。西班牙语系在教师黄亦璇的带领下,师生共同了解了专业课程安排和师资力量,并探讨了学生该如何协调自己的爱好和专业学习等问题。

  活动期间,同学们认真聆听,现场气氛活跃。通过此次专业教育活动,新生们不仅了解到了本专业的学习模式和未来安排,也熟悉了专业老师和学长学姐。希望大家在今后的学习生活中以本专业为起点,努力学习、开拓视野,对未来做好选择、有所规划,同时也能够积极参与学院和学校的活动,敞开心扉,融入集体,演绎出属于自己的美好的大学生活。

(审核:周芳集)