学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

外国语学院英语系2015、2016级学生参观国家博物馆

发布日期:2017-09-10 | 阅读次数:

供稿:谢文龙  摄影:李思豫、郭李云  编辑:卞广为

  为丰富小学期活动,在学院和英语系的支持下,9月6日上午,英语专业2015级和2016级全体本科生在英语系副主任吴霜和张丽华的带领下,参观了国家博物馆。

  同学们先后参观了“领袖·人民——馆藏现代经典美术作品展”“中国国家博物馆典藏——中国古代书法展”和“中国古代青铜器艺术展”等。位于一号中央大厅的“领袖·人民——馆藏现代经典美术作品展”,共展出国画7幅,油画20幅,雕塑15件,其中既有新中国成立以来历次革命历史题材美术创作中的经典作品,又有近年来入藏的为国家博物馆量身定制的宏幅巨制。在“中国古代书法展”,同学们欣赏到了甲骨文、金文、陶文及宋元明清书法家名作等。人们书写汉字,作为记录的手段时,具有文化交流、传播的实用价值,而在书写过程中对汉字进行艺术创作时,又具有极其鲜明的艺术价值。“中国古代青铜器艺术展”中最吸引同学们的当属中华第一鼎——“后母戊鼎”,是迄今发现中国古代最重的青铜器,庄严肃穆,历久弥珍!

  中国国家博物馆位于天安门广场东侧,收藏着130多万件先辈留下的宝贵文化遗产,积淀了深厚的历史文化底蕴。国家博物馆记载着中华民族五千多年文明足迹,展示着我们伟大祖国的历史、文化、艺术和社会发展的光辉成就,是中华儿女传承历史、开拓未来的精神家园,也是中华文明与世界文明对话的重要窗口,展示人类文明的宏伟殿堂。

  通过此次课堂外的小学期活动,2015、16级英语系的同学们收获颇丰。一方面对祖国文化有了更深刻的理解和认知;另一方面,通过对于传统文化的了解,也提高了自己作为英语专业学生跨文化交际的能力。参观结束时,很多同学仍然意犹未尽,纷纷表示以后要更多地利用课余时间参观类似的展览,丰富课余生活,提高文化修养。

(审核:张莱湘)