学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

外国语学院2017级本科生迎新工作圆满完成

发布日期:2017-08-24 | 阅读次数:

供稿:纪晨、檀林耀、曾纪渝    摄影:王丹通、赵蕊、程莎  编辑:卞广为

  2017年8月20日,当早秋的碧空褪去炎炎酷暑,当八月的校园绽放崭新容颜,转眼间我们迎来了北京理工大学2017级本科迎新季。外国语学院贯彻学校关于迎新工作的各项安排,成立学院迎新工作组,通过精心的策划和周密的安排,做好充分准备迎接来自祖国各地的95名优秀学子。

  清晨五点半,首批志愿者已守候在迎新站。学院领导一早来到迎新现场,为工作人员和志愿者们送来关怀与鼓励。辅导员与每一名新生见面问候,并同学院迎新站志愿者向新生介绍近期学院的日程安排,分发迎新材料袋,最具特色的就是邀请新生和家长在学院微信相框板里留下第一张大学的影像。志愿者们按此前学院培训流程,负责引导新生领取一卡通及军训服,并陪同新生及家长参观校园。学院工作人员和志愿者们在迎新过程中体现出甘于奉献、不怕吃苦的精神获得家长及新生的肯定点赞。

  下午两点,外国语学院党委书记杨晖、副院长张莱湘、院党委副书记副院长周芳集、院办主任易伟明以及2017级辅导员王媛来到学生宿舍,看望和问候新生。走访过程中,学院领导与家长新生们进行了亲切的交谈,及时解答了家长的困惑,解决了新生的困难,加深了新生和家长对学院的了解和认同。  

  下午三点,外国语学院2017级本科新生家长见面会在综合教学楼A座203顺利召开。杨晖、张莱湘、周芳集、易伟明出席了本次见面会。2017级全体新生家长和部分新生参加的会议。见面会由2017级本科生辅导员王媛主持。

  首先,杨晖代表外国语学院师生对2017级新生顺利进入北京理工大学外国语学院学习表示祝贺,同时对含辛茹苦培养优秀大学生的新生家长表示亲切问候。他从学校和学院的历史沿革,今年招生情况,学院的发展状况和对新生和家长的期望四个方面,重点介绍了学院在学校“双一流”建设中对于人才培养做出的多方面努力和取得的进步。他叮嘱同学们要专注学业,关注新闻与时事,树立崇高理想,踌躇满志意气风发,承担起外国语学院的荣誉与责任。同时他希望家长与学院密切配合共同努力,为同学们未来的健康成长奠定坚实的基础。随后,张莱湘介绍了本科教学和教务情况。她就专业分流安排、学生培养方案、学籍与成绩管理、教学规章等四个方面做出了具体的阐释,重点突出学制年限、大类分流、休学、复学、退学、选课、跳级、学业警示、缴费注册、考试与考查、成绩评定等内容做出了详细说明。周芳集介绍了学生教育和管理工作,他从队伍建设、近期安排、教育平台、建议希望四个方面,重点介绍辅导员班主任情况、学生奖助勤贷政策、创新拔尖人才激励平台、学生入党与信仰等相关问题做出了精确论述,他希望新生们遵章守纪,融入集体,增长才干,绘制美好前程。易伟明就学院机关安全注意事项进行详细介绍。他仔细介绍了学院每个办公室与学生事务的关联。他强调了学生入校后面临的九大安全问题隐患,以详细的实例,在人身、财务、用电、交通、网络、饮食等方面给学生和家长们以温馨的提示防患于未然。

  通过此次新生家长见面会,2017级新生家长们对学校和学院的基本情况有了初步的了解,对自身未来专业方向的选择有了更加深入的理解和认识,更体会到外国语学院以生为本关爱学生健康成长的育人思想,完善而科学的人才培养方式,充实而丰富的校园文化生活。

  晚上六点,外国语学院新生专业宣讲会在综合教学楼A座203准时召开,学院副院长张莱湘、英语系主任张剑、日语系责任教授郭玉杰、德语系主任刘文杰、西班牙语系青年教师王江睿和黄亦璇、2017级辅导员王媛出席了此次宣讲会,专业宣讲会由张莱湘主持。

  会议开始,张剑向家长和新生们详细介绍了英语系的人才培养目标、课程设置、毕业生去向及各项实习实践活动。郭玉杰介绍了日语系的发展历史和师资力量,着重介绍了日语系丰富多彩的课外活动。刘文杰从德语系的师资力量介绍出发,向家长和新生们详细介绍了德语系的课程安排。王江睿和黄亦璇分别介绍了西班牙语的应用情况和西班牙语系的就业情况。本次专业宣讲会为各位新生和家长提供了一个了解专业培养脉络的途径,深入浅出为新生打开专业之门。为新生们明确学习方向,制定学习计划,规划未来发展起到有效的帮助。

  至此,外国语学院2017级迎新工作圆满完成。学院细致周密的统筹安排、蓬勃向上的学术风气以及体贴入微的人文关怀令2017级新生受到正向的感染和触动。随着新生入校,学院新生入学教育工作即“一年级工程”系列教育活动也将陆续拉开帷幕,帮助新生端正学习态度,尽快适应大学学习生活。愿2017级新生携着家长和老师们的殷切期望和对学院的归属感,从北京理工大学外国语学院起航,在未来的道路中留下独特而精彩的北理印记。

(审核:周芳集)