学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

鹏程万里,不负韶光——外国语学院2013级本科生德育终期答辩圆满结束

发布日期:2017-06-29 | 阅读次数:

供稿、摄影:2013级各班、刘诗雨  编辑:卞广为  

  又是一年毕业季,外国语学院2013级毕业生德育终期答辩以“回顾大学生活、分享收获遗憾、展望前途未来”为主旨,经过了为期一个月“宣传动员、个人总结、组织筹划、开展答辩”的工作部署,24111301、24111302、24121301、24131301、24141301班德育终期答辩圆满结束。外国语学院党委书记杨晖、外国语学院院长李京廉、副院长姜爱红、副院长张莱湘、副书记副院长周芳集、2013级本科生班主任、任课老师、辅导员以及2011级全体学生参加了本次各班的德育终期答辩会。

  德育答辩工作,从一种制度的安排,演化为大家的习惯,以此为契机展开自省和反思。四年来,学生们一路从德育开题起步,对大学、人生进行思考与规划,在德育中期进行阶段性总结与调整,到现在的毕业季德育终期答辩,回首大学,分享自己的所感所悟、所得所失。在答辩会上,每一位学生都进行了精彩发言,不同于开题、中期答辩,“朋友”、“家庭”、“工作”成为了这次答辩被频繁提及的字眼。大家敞开心扉、坦诚相见,表达了自己对师长、对父母、对学生的感谢和祝福。

  在答辩现场, 24111301、24131301、24141301三个班级的德育答辩环节尤为特别。24111301班在答辩开始前准备了便签,让每名学生匿名给三个人写心里话跟一张许愿纸,班主任刘露为每一名学生准备了一份写有寄语的小礼物。24131301班精心为每一位老师和学生制作了一套明信片,每一套里面都包含所有德语系教师和学生的照片,并且专门将各个老师和学生的照片放在了封面,作为德育答辩的纪念礼物。24141301班班委为每位学生制作了一张专属车票,从2013级西班牙语班出发,终点是每个人的家乡,票价为梦想无价,前程似锦座,同样也为每位老师制作了一张,她们的终点是美好未来,票价为师恩无价。

  出席本次德育答辩的几位老师也在答辩会的最后一一进行了总结发言。学院党委书记杨晖老师谈及大学与社会的区别,鼓励学生们以更加严谨的态度对待生活与工作,他对每个学子都寄予厚望,希望每名学生都可以成长为优秀人才,也希望回归母校,为校友建设作贡献;院长李京廉老师老师与大家分享了自己对于“分别”的看法,他希望学生们能一直保持这样乐观向上的人生态度;副院长姜爱红老师赞扬了13级学生四年来能一直保持积极向上的精神风貌,并结合学生们的答辩内容勉励学生们继续努力,将优秀保持下去;张莱湘老师则是深情地表达了“你们的背后永远有我们的目光”的殷殷期盼,希望大家不要总是做旁观者,而是要勇于做自己人生的主宰者;学院党委副书记、副院长周芳集老师祝福2013级全体本科生前路一帆风顺,并希望学院毕业季的系列活动能为毕业生们带去温暖和回忆。

  四年点滴,临近分别,除却不舍,更多的是在收获与成长之后,对母校、对师长、对同窗的感谢与祝福,是张开双臂拥抱明天的乐观,是风雨砥砺依旧前行的坚定。毕业不是结束,而是一个新的开始,这个季节,外国语学院2013级95名学子在一起,拥抱未来。

  (审核:周芳集)