学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

青春无悔,奉献进取——外国语学院2016级研究生第一党支部“红色1+1”活动纪实

发布日期:2017-06-15 | 阅读次数:

供稿:李田田  摄影:粟凤全  编辑:卞广为

  2017年6月12日,北京理工大学外国语学院2016级研究生第一党支部成员前往天津市津南区北闸口镇前进村进行参观调研,并联合其党支部和来自天津市区的碧春园第二社区党支部及双环邨街宜春里社区党委居委会开展了以“推进前进村农家乐发展与精准扶贫的交响曲——青春无悔,奉献进取”为主题的共建交流活动。经过座谈交流、参观体验、志愿导游等活动,支部成员了解了天津偏远山村的经济状况与近年来的改变与发展,并深刻认识到农家乐发展中的苦与乐等现实情况,希望将来能够进一步加强共建合作,为这些经济落后的农村的经济建设和第三产业的发展贡献自己的微薄力量。

  12日清早,支部成员便踏上了红色之旅。在北京开往天津的动车上,支部书记李田田简单介绍了前进村基本情况和双方党支部的前期联络,大家热烈讨论并憧憬着,这个村庄是怎么样的呢?自己又能为当地做些什么呢?两个多小时后,团队抵达目的地。前进村党支部书记张凤萍和大学生村官霍然对北理工外语学院研究生党员的到来表示热烈欢迎,并希望大家通过本次参观考察,能充分了解天津郊区偏远农村的经济及第三产业发展情况,以便后期进一步加强共建合作。

  首先,支部成员来到前进村村委会,与张凤萍书记进行座谈交流。从中了解到,本村曾在历史上诞生了五位“总统”,曾为曹锟服务的专职厨子的后代目前在前进村经营着名为“总统私厨”的海鲜农家院饭馆,并在天津市美食博览会中荣获第四名的好成绩。本村在环境上也率先实现了垃圾分类、污水处理、环境清理、厕所无害化处理等,在“一号工程”项目中,被评为“美丽村庄、清洁村庄”。这些为本村发展农家乐提供了巨大的优势条件。此外,本村还为各地游客提供观光、休闲、采摘、垂钓、农事活动等多种体验。与此同时,党员们也了解到,在发展第三产业——旅游业的过程中,前进村也面临巨大的障碍,比如资金注入不足导致基础设施落后、知名度不够、旅游业发展动力不足、宣传力度太弱等。

  围绕以上问题,支部成员纷纷利用所学、所知尽力建言献策。针对资金投入不足的问题,入党积极分子贾茹楠建议,认真研读政策文件、充分利用政府资金是关键。比如中央一号文件精神中明确强调发展都市农业、发展农村供给侧改革,推荐农业农村的发展,提出要打造田园综合体,把循环农业、创意农业、农事体验结合起来,推进农村的发展。在此基础之上,研究政府资金投入的走向应当是重中之重。张书记对此表示赞同,并为我们学生党员的政策意识、时事意识点赞。针对宣传力度不够的问题,学生党员粟凤全认为,目前新媒体发展势不可挡,尤其是微信公众号的建立与宣传,一定会对扩大前进村知名度起到积极的推动作用。她表示,自己作为学院研会宣传部的一员,积累了一定的管理微信公众号的经验,可以提供技术支持。张书记对此表示由衷的感谢,并认识到新媒体宣传的重要性,触发了很多新思路。

  随后,大学生村官霍然带领支部全体成员参观前进村的自然景观及农家风情,包括荷塘景观、绿色长廊、百亩桃林、乡村垂钓等,十分有趣。入党积极分子左缘表示,作为一个生长在城市里的孩子,这次经历让她看到了不一样的世界,枸杞、金银花甚至水稻都是第一次见。李田田提出,身为外语专业的学生,我们可以充分发挥专业优势,对景区指示牌进行多语种翻译,吸引更多外国游客前来体验。霍然指出,现有景区都是近一两年发展起来的,从征集土地到建立农村合作社、利用土地发展旅游业等经历了太多的困难,虽然仍在起步阶段,但已经看到了起色。而北理工外语学院研究生党员的到来一定会为本村带来更多的希望。

  下午,农家乐迎来了来自天津市区的碧春园第二社区党支部及双环邨街宜春里社区党委居委会的老党员们。支部的学生青年党员与老党员们一同参观,并主动担当了志愿导游的角色,有的现学现卖,向老党员们介绍了前进村的历史和农家乐发展情况;有的做了安保志愿者,保护老党员们的在荷塘边和垂钓区的安全。参观过程中,学生党员向老党员们了解到很多有关天津工人运动和平津战役的历史,认识到建国之后尤其是改革开放以来天津加快发展取得的辉煌业绩,也算上了一场别开生面的党课,大家纷纷表示收获颇丰。

  本次红色“1+1”支部共建活动旨在让天津前进村党支部与北理工外语学院学生党支部进行较为全面的双向交流和联通互动。学生党支部将持续关注前进村的发展情况,并结合专业优势,为其提供具有实践价值的调研报告和可行性方案,践行红色“1+1”的意义与精髓。活动引导了学生党员更深层次地了解农村、服务农村,有利于进一步调动优秀大学生服务社会、服务新农村建设、基层就业的积极性。

(审核:周芳集)