学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

外国语学院2016级德育开题工作顺利进行

发布日期:2017-05-31 | 阅读次数:

供稿:由耀爽 摄影:16级各班 编辑:卞广为

  为启迪大一学生对大学生活的思考,引导其深刻地认识自我并展望未来,对大学生活做出合理的规划,北京理工大学外国语学院于2017年5月顺利举行2016级本科新生德育开题报告会。北京理工大学团委书记肖雄、外国语学院院长李京廉、外国语学院党委书记杨晖、校团委副书记苟曼莉、赵汐、外国语学院副院长姜爱红、张莱湘、副书记副院长周芳集、校友会易宁、王淑英、德语系主任刘文杰、2016级各班班主任、辅导员、2016级全体学生以及高年级学生代表参加了本次育开题报告会。

  在本次德育开题报告会前期,辅导员通过开年级大会、班长支书会以及高年级学生开题经验分享会的方式动员学生参与,各班班委也借鉴上一届学生开题会的经验,制定了详细周密的策划,各班分别以“分享成长,发现自我” “成长,遇见未知的自己” “人生、成长、未来——让梦想起航” “聚青春,共成长”“青春∙成长∙对话”等为主题,对大一上学期的学习、生活进行了回顾、总结和反思,对“未来是什么?”、“未来和过去的关系”等问题进行了探究,并结合专业特点和自身兴趣对未来进行了展望。同学们各展所能,相互学习,开题报告中汇入了真挚的情感,充分展示了外国语学院16级本科生积极进取的精神风貌和孜孜不倦的求学态度。

  同学们畅谈感想、相互交流分享后,出席开题的领导和老师对同学们的德育开题进行了点评。肖雄对同学们的精心准备表示肯定,他希望同学们在规划自身发展方面要培养国际视野,树立社会责任意识,夯实专业知识的同时要注重发展综合素质,力求成为国家所需的综合型外语人才,朝着青年服务国家的目标不懈努力。李京廉肯定了同学们的开题报告,认为整个班级积极向上,并鼓励同学们用所学外语宣传中国优秀的文化,他还指出了外语专业面临的挑战,作为外语专业的学生要更加努力,才能提升和发展自己。杨晖肯定了同学们一年来的成长,引导同学们深入思考德育开题报告会的意义,他强调:大学生是准人才,应建立起由兴趣向责任的转变;用知识武装自己,用实践检验自己;用强健的体魄、健康的人格和积极心理状态提高自身竞争力,脚踏实地成为对国家、对社会有用的人。苟曼莉表达了对英语系学子的赞赏与希望,鼓励大家积极学好外语。赵汐寄语同学们:尝试自己想做的事、追求理想、相信坚持总有回报。姜爱红对同学们提出的有关双学位、学习与社团等方面的问题进行了耐心解答。张莱湘表示被大家的真诚分享打动,鼓励同学们不管遇到什么挫折,都要有积极向上的心态,风雨后一定会有彩虹,期待同学们健康快乐的成长。刘文杰提醒同学们要重视未成年人到成年人的这个过渡时期,注意生活方式、人际交往模式的转变,对未来有着清晰明确的规划。周芳集指出德育开题-中期-答辩各阶段规划的不同,鼓励同学们要树立高端格局,培养独立思考、自主学习、终身学习的能力,基于专业精尖的基础上,广泛涉猎其他知识领域,成为综合型人才。班主任代表张元卉建议同学们要懂得理解他人,赞美他人,有包容开阔的心态。易宁建议同学们要在大学阶段去思考自己的人生究竟想要什么,做到内心不盲目、行动不逐流。在本次德育开题报告会中,各班还邀请了高年级的学长进行经验分享,学长从自身的经历出发,在专业和生活方面对接下来的大学生活给出了自己的建议以供借鉴,帮助同学们在接下来的学习生活中少走弯路、获得更广大的进步。

  大学是同学们走向社会的第一步,而大一是大学生活关键的一年。德育开题工作有利于引导学生更深入地了解大学、认识自己,顺利完成大学适应和思想转变,树立正确的价值观,合理制订大学规划,实现全面发展与个性发展。德育开题是学校德育答辩制度的重要组成部分,是实施学生全程化教育引导的关键环节,在后期还会继续跟进,督促着学生学习、进步,打造良好的开端,助力每一个青年学生实现自己的梦想,真正实践全员、全方位、全过程育人的理念。

(审核:周芳集)