学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

西班牙语系参加哥伦比亚使馆活动

发布日期:2017-05-26 | 阅读次数:

供稿:孙若愚  摄影:曾艳 编辑:卞广为

  应哥伦比亚共和国驻华大使馆邀请,5月24日下午,外国语学院西班牙语系的八名同学来到北京大学百年讲堂,参加加西亚马尔克斯《百年孤独》出版50周年纪念暨《一个海难幸存者的故事》中文版发布会。

  一到讲堂,同学们就被哥伦比亚家庭乐队优美的舞姿、动人的旋律深深吸引住了,其中的几支歌曲也是诺贝尔奖文学奖得主——加夫列尔·加西亚·马尔克斯最喜欢的音乐。

  听完哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达阁下、中国对外文化集团公司副总经理秦文焕女士、《百年孤独》译者北京大学西语系范晔老师以及《一个海难幸存者的故事》中文版译者陶玉平老师的精彩发言,同学们心中更平添了一份对大师的崇敬之情。

  令同学们影响最深刻的莫过于大屏幕上播放的加夫列尔·加西亚·马尔克斯先生在第四届西班牙语国际会议开幕式上的演讲视频,大师以幽默诙谐的方式讲述了自己在1965年连续写作18月,由于只能支付一半稿费而只能从其定居的墨西哥将这部作品的一半稿件邮寄到阿根廷出版社的故事,视频毕,掌声雷动,久久不息。

  之后,当代著名作家,茅盾文学奖获奖者,四川省作协主席阿来老师、著名文学评论家,中国作协副主席李敬泽老师和中国人民大学文学院教授梁鸿老师以座谈的形式讲述了自己和大师两部力作的故事,探讨了魔幻现实主义文学的写作技巧及对孤独等概念的深入理解,同学们听得十分认真与入迷。

  座谈会结束后,同学们和范晔老师合影留念并积极和老师探讨读完《百年孤独》这本书后的感受。加西亚·马尔克斯用黄色——幸福的颜色绘制他的作品,在大师的生活中,黄色有着特殊的含义。为此,在活动最后,同学们和今日到场的所有来宾一起,手捧一朵黄玫瑰,在黄蝴蝶的纸条下写下爱和和平的寄语,而这些黄蝴蝶会后将被收集起来交给加西亚·马尔克斯先生的家人,放置到大师的照片前。

(审核:周芳集)