学校首页 | 中文 | English

学生活动

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生活动

外国语学院举办“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者经验交流会

发布日期:2017-05-23 | 阅读次数:

供稿:李旭阳  摄影:孙佳伟、史晓雅 编辑:卞广为

  2017年5月22日晚7点,外国语学院“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者经验交流会在中心教学楼515会议室拉开序幕。外国语学院党委副书记、副院长周芳集,研究生辅导员卞广为出席大会。外国语学院“一带一路”志愿者、部分大四本科生和研究生参加交流会。

  首先,辅导员卞广为宣读了学院全体“一带一路”志愿者名单,并说明了本次经验交流会的目的和意义:一是督促大家对前一阶段的志愿服务工作进行梳理和总结,以便自身更好地成长;二是通过经验交流和传承,带动学院整体参与志愿服务活动的氛围。在当今国家重视国际高端人才培养的大背景下,希望大家不懈努力、不断积累,从最基础的小事做起,为量变到质变的飞跃做好准备。

  随后,志愿者们结合自身的志愿服务经历作了交流与分享。从2011年开始投身志愿服务的研二笔译专业的许琪瑞首先分享了自己的经历,并介绍了近日在北京数字大厦的工作,包括参会材料装包、参会者身份确认和网上注册等。许瑞琪指出,参加志愿服务可以帮助他人,更可以增加体验、锻炼自身、丰富履历等,并详细介绍了参加志愿服务活动的途径和方式。谈到怎样做好一名志愿者,许琪瑞提出了几点建议:发挥专长、服从安排、遵守纪律、积极主动、持之以恒。

  研二的张丽琴谈到,线上交通服务保障的工作让自己学会了如何与人沟通、提升工作效率。大四的王伊滢结合自己在驻地酒店为参会者提供电话转接语言服务的经历,阐述了志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。大四的沈卓男详细介绍了自己在北京国际会议中心的志愿服务经历,感叹志愿者默默付出、为同一个目标而努力的集体荣誉感。大四的范振亚和王晶晶强调了志愿服务过程中坚持的重要性,王晶晶还指出,志愿服务不仅服务他人,同时也是自我历练,更能找到志同道合的伙伴。贾慧卿则结合自己的工作经历,分享了自己对“如何平衡志愿服务与学习工作的关系”的理解与感悟。

  最后,学院党委副书记、副院长周芳集为学院持续参与到“一带一路”国际合作高峰论坛中的志愿者颁发了“优秀志愿者”证书并总结讲话。他感谢所有志愿者的辛苦付出,并对今后的志愿服务工作提出三点希望:第一,专业化,志愿服务不是花哨的走秀,而是一种责任的体现,是志愿者专业态度和进取精神的表达;第二,组织化,从前期组织报名、培训,到现场的服务,以及后期总结宣传、经验传承等,都需要系统的组织;第三,长效化,志愿服务是一项长期的、连贯的事业,以支教为例,目标是做到课程化、体系化,而非由不同支教老师一时兴起进行的零散教学。“打铁还需自身硬”,周书记鼓励大家磨炼自身专业技能,拓宽国际视野,积极参与国内大重大赛事的志愿服务活动,发出北理外语人的声音。

  外国语学院“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者经验交流会在一片热烈的气氛中结束。希望外院学子继续保持积极向上的精神风貌,展现北理外院的良好形象,传承并践行志愿服务精神,为国家、为社会做出更大的贡献。

       

  附:外国语学院全体志愿者名单(来自校团委)

    国家会议中心:沈卓男、范振亚

    注册中心:许琪瑞

    联合国驻地语言服务:王伊滢、侯佳欣

    志愿者组:魏浩若、徐永皓、叶丹峰、徐赛乾、孙 昱、王晶晶、张丽琴、张倩裕、焦蕴怡、贾慧卿、訚梦洁

(审核:周芳集)