学校首页 | 中文 | English

新闻通告

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 新闻通告

2014年外国语学院寒假社会实践的通知

发布日期:2014-01-16 | 阅读次数:
为引导我院青年学生在社会实践中认真学习十八届三中全会精神,践行党的群众路线,促使青年学生将专业知识学习与实践能力锻炼相结合,外国语学院决定在2014年寒假期间继续组织开展学生社会实践活动。具体事宜如下:
活动主题
学习十八届三中全会精神,追寻“我的中国梦”
组织方式
以个人或小分队(3人左右)的形式开展实践活动,本着就近就便、因地制宜的原则在家乡灵活开展实践。
活动主题
为了确保同学们能够有针对性的完成寒假社会实践活动,今年寒假社会实践的活动内容如下:
  1
专业与社会联系课题研究。
  
将所学、所研究、感兴趣的领域与社会生活的方方面面结合,走出学校与相关中外企业单位、地方党政机关、大中小幼职等院校合作,探访专业延伸导向,为实践单位、地方建言献策。
2.大学生返乡调查。
关注基层民生民情,通过走访、亲身体验家乡的新变化,以家乡经济发展状况、社会民生问题、保障房建设、农村体制改革、农业结构调整等为实践主题,为基层党政机关、企事业单位在加快经济发展、提高人民生活水平等相关工作方面提供技术支持。
3.关注文化发展。
鼓励学生利用寒假实地走访考察文化重点建设项目,调研家乡文化发展现状、了解文化发展政策。结合中华优秀传统文化教育,主动进行各地、各民族的民风习惯、节日风俗等调研,形成调研报告,接受文化熏陶、弘扬传统美德,传承优秀文化。
4.母校招生宣传活动。
鼓励学生回到各自高中进行宣传,通过多种形式与高中联系,汇报大学学习生活情况,通过大学生活宣讲、举行高中学生座谈会等活动,向母校介绍北京理工大学的发展情况、特色优势、专业设置、办学条件、校园文化等,鼓励更多的优秀高中毕业生报考我校。
5寻访BITers,传递延安精神校友走访。
鼓励学生利用返乡契机,寻访当地校友,通过校友的人生经历和成功经验,指导在校大学生的学习和生活。通过采访校友这种特殊的文化实践方式,引导大学生接触社会、了解社会、服务社会,强化大学生的社会实践经历,挖掘我校不同时期、各个阶段的故事,在回校后开展优秀校友宣讲活动,激发在校生的爱校之情、兴校之心。
6长才干,促就业实习实践活动。
鼓励学生结合自身实际和专业进行职业生涯设计,通过到家乡企事业单位相关部门进行调查、观摩、实习等就业创业实践,开展创业调研,广泛收集信息,了解社会对人才培养的具体要求,为将来的就业创业打下坚实基础。
7.寒假主题读书活动。
鼓励学生利用寒假时间开展经典诵读活动,并撰写一篇读书报告,培养学生的人文素养和审美情趣,提高学生的综合素质。
每名同学在寒假社会实践完成后提交一份实践成果,可以是调研报告、研究论文、实践总结报告、读书心得、摄影摄像作品等形式。成果提交形式涵盖:媒体报道、相关企业关于实践成果反应的红头文件、调研报告、社科论文、实践照片、采访影像等。优秀的实践成果可参与院级和校级的寒假社会实践评比。望大家踊跃报名。
121日前将研究课题名称和本人的专业、年级、联系方式发到邮箱wgyxyhjshsj@163.com
开学后31日前将实践成果提交命名方式为:XX学院XXXX社会调研报告(或其他成果类型,不要写成果的具体题目)。上传到寒假社会实践公共邮箱wgyxyhjshsj@163.com;密码:2014wgyxyhjshsj

(审核:吴文君)