学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第五期艺术体育榜样

发布日期:2017-03-16 | 阅读次数:

文舞相融,德艺双馨——王万仪

  她,是来自外国语学院15级德语系的王万仪。她自3岁学习舞蹈,小学就已通过了中国舞蹈家协会艺术水平考试中国舞八级,现代舞、民族舞、古典舞等多个舞种她都掌握的十分熟练。初中、高中都作为舞蹈特长生先后考入两所市重点:北京三帆中学、北京师范大学附属中学。多年来与舞蹈相依相伴,舞蹈不仅教会了她用肢体来表达内涵,抒发自己的内心感受,更让她在汗水、泪水的磨练中,拥有了认真、坚持、执着、忍耐、不懈奋斗的品质。

  初中时,她因为舞蹈带给她的灵感,独立编排并领衔演出的啦啦操获得三帆中学第十二届艺术节第一名。高中时期,她担任校北京师范大学附属中学金帆舞蹈团团长,这让她拥有高度的责任心与团队荣誉感,做好老师的助手,为同学服务,锻炼出较强的组织协调能力。她还曾任班级中的合唱指挥,胜任自己的一切职务。她品行端正,好学上进,在保证舞蹈训练及演出的同时保持着良好的学习成绩,被评为西城区优秀学生干部。

   

  现在大二的王万仪在班中担任文艺委员,负责组织班中大小文艺活动,多次帮班中编排舞蹈以及合唱动作,并负责统筹德语系圣诞晚会。

  在学院中她曾于大一带领啦啦操在校中取得第六名的好成绩。于毕业晚会上积极参与多个节目的演出,并在大二担任学院文艺部副部长,负责组织规划并积极参与深秋歌会、129等文艺活动。她于2016年还获得了外国语学院青春榜样人物的评选。

  在学校中,王万仪同学作为一名舞蹈特长生,负责组织参与每一次文体活动,于大一入学时被召回参与75周年校庆以及6个节目的演出,并于2015年11月参加北京市大学生艺术节舞蹈比赛,获得二等奖的好成绩。此外,她还在军训晚会、129歌咏比赛以及毕业晚会的舞蹈中致力于编排与演出,并得到广大师生的好评。在2016年6月,她曾参与拍摄76周年校庆宣传片,参与文艺舞蹈的拍摄部分。她在平时周末,致力于带领舞蹈团的非特长生进行排练,提高大家的艺术素养。

  在学校里,她还身兼校艺术体操队、校啦啦操队的成员,并在2016年的多次比赛中取得傲人佳绩。她还于2016年暑假在重庆经过为期两周的专业培训,获得了全国艺术体操协会的专业教师证书,裁判员证书。

  获奖情况:

  2009年12月全国中学生英语能力竞赛北京赛区三等奖

  2010年12月西城区中小学生金鹏科技论坛论文竞赛三等奖

  2011年5月全国实用英语超级联赛北京赛区个人二等奖

  2010年8月北京市第五届健身操舞大赛A组二等奖

  2011年5月北京市第十四届学生艺术节舞蹈展演一等奖

  2011年5月北京市第十四届学生艺术节舞蹈展演二等奖

  2011年10月第五届北京市学生校外艺术节舞蹈比赛区一等奖

  2011年10月第五届北京市学生校外艺术节舞蹈比赛市一等奖

  2012年12月西城区首届“七彩梦想”学生艺术节舞蹈项目高中组二等奖

  2013年5月北京市第十六届学生艺术节舞蹈展演一等奖

  2013年7月“荷花·少年”全国(中学)校园舞蹈展演“荷花·少年”荣誉称号

  2015年11月参加北京市大学生艺术节并获得二等奖

  2016年6月获得北京市大学生体育协会高校艺术体操A套第一名

  2016年6月获得北京市大学生体育协会高校艺术体操集体纱巾B套第一名

  2016年6月获得北京市大学生体育协会高校艺术体操规定球项目第三名

  2016年7月获得中国大学生体育协会艺术体操专业教师证书、裁判员证书

  2016年11月获得全国啦啦操竞赛花球啦啦操规定动作第六名

  2016年12月获得北京理工大学外国语学院艺术体育青春榜样人物评选

  曾参加大型活动:

  2011年7月随校艺术团赴意大利国际学生艺术节,在普契尼大剧院交流演出,表演独舞“花儿”,群舞“烟波江”、“情话巴郎”

  2012年9月参加北京师范大学110周年校庆晚会,参演舞蹈“我要飞”

  2012年10月在北京国家大剧院参加北京市学生金帆艺术团25周年 “盛典·青春记忆” 舞蹈专场,参演“雾中风景”、“小白桦”、“隐形的翅膀”、“如火青春”等舞蹈

  2012年10月参加北京市学生金帆艺术团建团25周年金帆日专场演出,表演独舞“月满春江”

  2013年8月随校金帆舞蹈团赴英国参加爱丁堡艺术节,表演舞蹈“远方的客人请你留下来”、“赞哈”、“天路”、“戴帕”等

  2014年1月在梅兰芳大剧院参加“放飞梦想”新春文艺演出,参演舞蹈“飞翔的梦”

  2015年入学北京理工大学参加75周年校庆并参演多个舞蹈节目

  舞者。于呼吸之间轻舒云手,于天地之间珠璎旋落。从容而舞,形舒意广,

  指尖泄露脉脉之情,目光流转,撩动人心。万般容仪,千靥一面,衣袂拂动,一舞倾城。看她徐徐走来,敛裾致意。

  大学里面舞蹈对于她来说就是用舞姿来表现生活,展现青春风采,以动作的姿态、音乐的节奏和人肢体语言的展示出它独特而又吸引人的魅力之处。舞蹈艺术在于将高雅艺术引入我们的理工高校,让广大学生受惠于舞蹈艺术,塑造自己的艺术气质,培养自己的审美修养。

  作为一名舞蹈特长生,在艺术体育与舞蹈方面她能够担当别人的榜样;作为班级、学院、学校的优秀干部,它能够完成好自己在艺术体育方面相关的工作;在校内校外各种各样的活动中,她也能够积极的响应落实,对于北理工在艺术方面的品牌建设起到了宣传作用,她不仅展示了自己对舞蹈和其他艺术的热爱,也带动了她身边的朋友,提高了大家的艺术素养。

  

将艺术融入灵魂——艺术体育榜样 谈琪洋

  谈琪洋,我校2016级外国语学院汉语国际教育专业研究生,她凭借自己对艺术的热爱,把自己的生活过成了画一般的模样。

  谈琪洋从小就对艺术展现出比同龄人更多的天赋,在她少年期间,古筝就已达到十级水平。练琴是痛苦的,但是没有日复一日的坚持努力,就永远做不成一件事情。小孩子的天性就是玩儿,每当周末,她听到同伴们在楼下玩耍嬉戏的声音时,心里都痒痒的,很想出去和大家一起玩儿,但她又想起自己与妈妈做的约定“自己选择了,就一定要坚持学下去,否则以后不可以学习其他的兴趣爱好”,凭着这一点,她又老老实实地,在凳子上一坐就是几个钟头。练琴的日子,她会因为一首旋律怎么弹也弹不熟练而哭泣,也会因为得到老师的赞许而乐开怀,但让她一直坚持弹琴到如今的,应该是那份发自内心的喜爱吧。

  课余时间,她还积极参加各项演出和比赛,收获演出经验的同时,获得了一项又一项奖励与荣誉。有人问谈琪洋,为什么骨架看起来比较挺拔?她哈哈一笑,说道,难道是因为从小就练芭蕾吗?她回忆着小时候练舞蹈时的场景:腿压不下时,老师用身体帮她往下压,小小的人儿眼中噙满泪水也一声不吭。当她站在大型演出活动那闪耀的舞台时,那一刻,她感觉所有的付出都是值得的。当自己徜徉在音乐和舞蹈的快乐中时,谈琪洋也不忘孤独的老人,她身怀一颗真诚善良的心,经常去敬老院探望老人,帮助他们打扫卫生,并和他们聊天,同时还邀请小伙伴们自发地为老人表演节目,为敬老院的老人送去欢乐。

  这个在书香世家长大的姑娘,爷爷经常创作中国画,爷爷还带着她去美术协会观看大家名作,耳濡目染之下,她对中国画和书法产生了浓厚的兴趣。从跟着爷爷磨墨开始,到有了自己的印章。从夏天听着蝉鸣书写“一二三”,到大雪纷飞时笔尖的腊梅。小小年纪便获得了书画大赛的金奖,这让她的老师也感到颇为骄傲。

  一次偶然的机会,谈琪洋和她的朋友们一起参观了艺术家剪纸作品,看着漂亮的窗花、生动的小动物,激发了她对于传统文化中剪纸艺术的浓厚兴趣。不久她便找到老师,开始了为期两年的剪纸学习。因为平日里的课程也有很多,老师便将这一课程安排在周末晚上。谈琪洋利用学习之余的时间和老师学习剪纸。夏天天黑得比较早,她就经常伴着漫天的星空去上课,也不失为一种享受。在学习的过程中,乐趣不断,不仅仅学习精细剪纸的技法,老师对生活的热情打动了她。老师会动手装饰自己的家,还会用精巧的手编织一顶阳台遮阳棚。

  谈琪洋酷爱绘画,在了解了西洋绘画后,她的兴趣投向了西方的素面和油画。2012年初,她选择了自己喜欢的专业,并朝着努力奔跑,她希望将自己对于艺术的感知更多地呈现于众人面前。她带着满满的憧憬去了画室,在集训时期非常苦,大家每天都要画到临晨,她通常六点就起床,就为了每天比别人多练习一幅画。碳粉容易粘在衣服上,再爱漂亮的女孩子也不会选择穿新衣服。而且在画水粉画时,经常需要在冷水里清洗排笔,手上也布满了裂口。有人劝说她,这么苦,这么累,你选择一个像管理一样的专业不好吗?她只是笑笑,说“路是自己选择的,我选择我热爱的,就不苦。”2012年,她以艺考生的身份,在几万人的选拔之中考入南昌大学,并如愿以偿地学习了艺术与设计专业。同年,经过层层选拔,她进入南昌大学家园网网站,和其他同学一起,进行学生校园网页的更新设计与维护。在大学期间,她不仅刻苦钻研学业,多次获得校级奖学金,并评为优秀学生、优秀学生干部等称号。谈琪洋在专业的学习上如饥似渴,积极参与各项比赛,曾获得全国大学生艺术广告大赛三等奖,江西省井冈之星设计大赛银奖等等。2016年,谈琪洋的设计作品被评为优秀毕业设计,同年,她摘下学院之星的荣誉。

  在大学期间,她先后寻找机会实地练习平面设计,先后在DTC公司及羽翼传媒公司担任平面设计师和文案策划工作。在大三期间,她经过两轮选拔,进入了老师的工作室进行设计的磨练。2016年,她进入ICIA天下创意设计公司进行实习,进行了一系列创意广告设计,还与同事一起参与了政府活动场地的设计。有朋友问她,你怎么有那么多时间可以同时做如此多的事情呢,你觉得累吗?她同样只是笑笑,说“这是我热爱的。”

  她似乎总与音乐有着不解之缘,2012年,她以一张白纸的身份加入南昌大学军乐团,参与西洋铜管乐器长号的学习,从此为她打开了交响乐的大门。半年后,她参与了军乐团在校级运动会、新年晚会等开幕式演出活动,2013年,老师交予她带领军乐团的各项事物的重任。她不负众望,认真工作,带领乐团参演多项艺术团活动,并多次受到校领导好评。2013年,谈琪洋因音乐基础良好,被南昌爱乐乐团聘为长号手,同年参加江西省大学生艺术大赛,并获得一等奖。

  2014年9月,为了庆祝国庆65周年、缅怀先烈,江西省政府举行向革命烈士敬献花篮仪式,她作为光荣的军乐团一员,全程参与了仪式奏乐。在烈日的烘烤下,连续演奏一整个上午,当她看到那些白发苍苍的老兵们身前挂满了勋章,坐在台前抹泪的时候,那一刻她的目光似乎穿越时空,在乐曲声中,看到为了和平而前赴后继的可爱的人。她能做的,只有将每个音符奉献给烈士们高尚的灵魂。

  艺术是共通的,谈琪洋对一切声音似乎都有着不同寻常的敏锐。在大学期间,她拿到了普通话一级乙等的证书。早在少年时期,她就长期担任校园广播站的广播员、主持校园活动,并代表学校进行演讲比赛。2014年,对播音与主持感兴趣的她,通过不断地努力学习,终于在湖北省鄂州市广播电视台,和老师一起进行为期一个月的广播节目。

  2016年秋天,谈琪洋从激烈的竞争中脱颖而出,以优异的成绩保送至我校汉教专业。她喜爱中华文化,对西方文化亦有着深深的情愫,在这两者之间,她找到了最佳平衡点。汉语国际教育专业给她提供了这样一个全新的平台,以她在中外文化艺术方面的颇有感触,这会让她在将来的道路上行进得更加得心应手。

  在北京理工大学外国语学院2016年新年晚会中,谈琪洋对本班汉服走秀节目进行编排,获得了一致好评。

  2017年年初,谈琪洋作为汉语国际教育专业的一员,接待了After You韩国留学生来华学习团队,她依靠汉语教学的知识,为四名留学生同学进行课程指导和交流,结合她的多才多艺,她用生动有趣的方式带领学生们更有兴趣地认识中国。

  谈琪洋说,自己一直记得自己老师的一句话,“骨子里有艺术的人,做任何事情,都不同于他人。因为她不管做什么,都从灵魂中散发出那极致的美。”

  她是舞台上一颗闪耀的明珠,也是北理校园里踏实学习的一员。她要求自己脚踏实地的同时也要仰望星空。她正在绚丽的年华中释放美丽,让青春在奋斗中升腾,让梦想在拼搏中起航。