学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第五期学生领袖

发布日期:2017-03-16 | 阅读次数:

凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航——张乃文

  张乃文,女,汉族,北京理工大学外国语学院2014级英语专业本科生。现任外国语学院团委学生常务副书记,学工处党员“先锋社”实践部部长,24111402班团支书,曾任北京理工大学护航者志愿者协会主席。

  作为一名在校学生,她思想积极进步,工作认真负责,学习成绩优良,始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,在各方面均取得优异成绩。2016年,她获评首都“先锋杯”优秀团员,校级优秀班干部,优秀团员,暑期社会实践北京市优秀成果奖,校级暑期社会实践一等奖、二等奖,暑假社会实践优秀团员,世纪杯一等奖,人民奖学金二等奖,“外研社杯”英语阅读大赛二等奖,英语配音大赛三等奖等。

  在成为学生干部的那一刻起,她便意识到她所肩负的责任与义务,深切的感受到学生干部不止是一个称号,而更是一种使命,一种服务同学的使命。大一入校,她便开始担任班级团支书,积极策划每一次的团日活动,全心全意服务同学。在担任团支书的过程中,她更加走近班上的同学,更明白和同学们在一起的真正含义”,显然,她收获的不只是工作经验,还有同伴之间可贵的深厚情谊。她所在团支部先后获得校级优秀团支部,学院精品团日活动等荣誉称号。 大二伊始,她开始担任护航者志愿者协会主席,任职期间她积极扩展公益项目,先后与联合国开发计划署、香港理工大学、中国扶贫基金会、海淀区文明志愿者协会等组织机构建立合作关系,参与联合国开发计划署青年工作组圆桌会议,与香港理工大学共同开展暑期乡村夏令营,所开展的公益项目获得中国扶贫基金会、海淀区文明志愿者协会、桂馨基金会、益微青年等机构的资金支持。进入大三,她担任外国语学院团委学生常务副书记,围绕基层团组织建设、思想引领、校园文化、实践创新等模块开展一系列活动。在这期间,建立了以品学论道、时代问答、巴别塔论坛为核心的特色“三位一体”思想引领工作体系,获评校思想引领实效奖二等奖;与此同时,围绕2016年提出的“互联网+共青团”网络思想引领工作,设计出“支部之声”网络讨论室项目,邀请专职团干部、学生党员等作为嘉宾,与团员一同围绕时事热点进行讨论,将中国特色社会主义理论的基本内容与学生专业内容相结合、与时事政治热点相结合、与青年学生关注话题相结合,在进行政治思想教育的同时,启发学生思想、开拓学生视野、增进团员间沟通交流,最终该项目获得学校培育支持。同时,她作为党员“先锋社”创始团队成员之一,积极参与组织初期的建设,服务于所有学生党员和学生党支部,围绕学生党员和党支部的需求,策划论坛交流、党支部创新项目等工作。

  工作之外,在学习上张乃文也从未懈怠,她始终认为,学习是学生才是学生最本职的“工作”。她从未放松一丝一毫,在各项考试中都取得了优异的成绩,多次获得人民奖学金二等奖、三等奖。在完成校内课程的同时,她积极参与学科竞赛,将所学运用于实践,曾获“外研社杯”英语阅读大赛二等奖,英语配音大赛三等奖等。在课余时间,她积极参加各项实践创新活动,努力用创新的思维提升自己的专业知识水平,提高自身的创新思维能力。她的努力使她在校内的各项科技竞赛中表现出色,曾获“世纪杯”学术科技作品大赛一等奖、二等奖、三等奖,首都暑期社会实践优秀成果奖,寒暑假社会实践优秀团员,第一届“思源奖”,并连续两年带领所在团队获得校暑期社会实践一等奖。

  在思想建设方面, 她积极进取,一入校便积极向党组织靠拢,以一名共产党员的标准严格要求自己,认真学习党的指导思想和理论,及时向党组织汇报思想,响应党组织的号召,并于2016年6月成为中共预备党员。她不断提高对自己的要求,虚心向优秀党员学习,时刻以共产党员的标准严格要求自己,在同学中起到模范带头作用。在日常的学习生活工作中,她注重道德修养,乐于助人,与同学互帮互助,坚持原则,勇于开展批评和自我批评。

  在生活中,她积极参加志愿公益活动,大学期间志愿时长累计达1200余小时。她曾参加良乡民仁学校日常支教活动,为农民工子弟带去知识的种子;加入语言志愿服务中心,为盲人提供在线学习服务;参加房山区社区清扫活动,为社区的干净整洁尽一份力;参加房山区长走节志愿者,积极服务于长走节活动;以骨干志愿者身份参加第四届中国兰花大会,在十一国庆节期间坚守岗位。同时,每个暑假她都前往乡村开展公益活动,2015年暑假,她前往江西省九江市都昌县多宝回民小学,进行为期一个月的支教活动;前往斯里兰卡乌纳瓦吐纳,进行为期半个月的国际义工服务;2016年暑假,她与香港理工大学公益社团建立合作关系,两校共同合作前往海南省昌江县开展为期十五天的乡村夏令营活动。在她看来,一个人的价值不在于自身能力素质多么优秀,而在于运用自己的知识和能力服务社会,用自己的行动感染周围的每个人。

  “凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。”一直以来,她时刻以这十六个字激励自己。在她看来,身为学生干部,要活在同学们中间,不为了一张漂亮的履历而服务,而是发现、寻找不一样的东西,为身边的人创造属于每个人的独特价值。