学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第五期品学兼优榜样

发布日期:2017-03-16 | 阅读次数:

永不休止——孙策哈吉

  他是孙策哈吉,来自于2014级外国语学院德语系,学业是学生的本职工作,他一直对自己有着较高的要求。在国内学习的四个学期的综合总成绩均位于专业第一,已经获得四次一等奖学金。曾获两次校级基础课成绩三等奖,在学院曾被评为优秀学生标兵、优秀团员与学优之星。在学科竞赛中,在 “京津唐”地区的2015年度德语微剧大赛中获得第一名的好成绩。在 “京津唐”地区2015年度德语演讲大赛中获得了“十佳选手”。而2016年京津唐配音大赛中也带领我的团队获得了亚军的荣誉。

  孙策哈吉同学拥护中共共产党的领导,积极参加各类的党团活动。连续参加两届北理时政论坛,连任2014、2015外国语学院冠军,并获2015校时政论坛二等奖,后来成为了《形势与政策》这门课的教师,于院内任优秀讲师。而他与14德语系团支书合力策划的团日活动也获得了院十佳团日的殊荣。他也曾获得过一次优秀标兵称号、一次优秀团员称号。

  喜欢文体活动的他,在2014年度深秋歌会荣获院第二名;喜欢演讲与辩论,获得第一届北理演说家九强、第二届北理演说家冠军的称号。同时关注学校热点问题,他的小团队在两年一度的校提案大赛中,荣获校级三等奖。

  同时,也积极投身于学生工作,同时在校学生会、院学生会分别担任宣传部的副部长、部长。在任职部长的过程中,带领着部员们合力打造了外国语学院特色栏目《我们是繁星》,旨在发掘身边优秀的平凡人,受到了同学们和老师的一致好评。在学生工作的两年里,他学习到了很多与就业、择业相关的知识,例如如何运营一个公司的宣传媒体平台,如何吸引大众选择产品,如何做到娱乐与知识的共融,都是在学生工作的实践中学习到的。

  而在社会实践项目上,2015年暑期社会实践—红色征程获院级特等奖,2016暑期项目成功通过了市级立项,他也积极参与每年的世纪杯,不断努力。同时在志愿活动上,与许多热心的同学一样,他已经连续两年作为北理工留学生新生引导志愿者,帮助留学生认识北理工,为他们介绍学校的基本情况,专业优势与独特魅力。

  在大学的第三年,他获得了出国交换的名额,从而在北理工的伙伴学校德国卡尔斯鲁厄工业大学,作为交换生学习了半年,在这半年中,开拓眼界,不断进取,综合素质有了长足的提高,同时也专注于学习,参与了很多由德国Erasmus学生组织举办的活动,认识到了来自于挪威、荷兰、匈牙利、德国、法国、突尼斯等诸多国家的朋友,也学习到了他们国家历史文化的相关知识。出国交换,不仅仅是单纯的完成自己的学业,更是现在另一个角度观看这个世界。

  申请品学兼优,是对自己的一次肯定,也是追寻大家的认可,也希望孙策哈吉同学在今后的生活中取得更大的进步!

    

坚定追梦 精益求精——邢悦晗

  事迹简介:外国语学院14级西班牙语专业的邢悦晗是大家公认的“虚心学习,不断进步”的典范。她用心学业,踏实专注,坚定不移的走在追求专业目标的道路上,一步一个脚印,日日耕耘,精益求精。同时兼顾学生工作与生活,始终牢记母校校训“德以明理,学以精工”,在充实忙碌的生活中培养自己优秀的品德,历练出了坚韧强大的内心世界。大一一学年优良率达95.65%,平均分达到87.58。得到了专业第一,综合测评成绩第二,并连续获得两次二等奖学金的荣誉。大二学年总结经验,再接再厉,最终实现一学年优良率100%,平均分89.56,专业基础课第一,两次综合测评均第一及两次一等奖学金的优异成绩。在此期间,优秀的她连续获得两次校优秀学生及国家奖学金的荣誉。正如邢悦晗所言,“永不停止奋斗的脚步,不愿一生碌碌无为”,她一直是一位坚定的逐梦者,开辟者,实践者;她一直踩着踏实的步伐,努力向前进。

  上大学以来,邢悦晗结合大学学科和自身学习能力的特点总结出了了一套适合自己的高效学习方法,专业知识扎实牢靠,时间安排游刃有余。在自己不断进步的同时,她也积极帮助同学克服学习上的难关。她曾两次参加了外国语学院的学风促进计划,担任计算机串讲的主讲人,并在事后获得“学风建设贡献奖”;在班级内部组织领头建立互助学习小组,提出了西班牙语促学风计划。通过“1V1补课帮扶计划”以及每天一板块晚自习计划,积极帮助同学克服学习上的难关。全班成绩在她的带领下呈上升趋势,班级活动增加,同学之间的融入也更加融洽。同时,邢悦晗也一直在探寻社会实践的要义上努力前行。她走进家乡的福利机构,通过观察采访,研究调查协助学校老师及中国心理研究协会完成了长达近一年的志愿者心理及行为研究的调查报告;她走访西安,延安等革命圣地,探索红色记忆......凭借缜密严谨的调查过程及论文报告,得到了社会实践特等奖的荣誉。

  邢悦晗还是外国语学院西班牙语专业拿全额奖学金出国留学第一人。因专业第一的成绩得到申请墨西哥互换奖学金项目的机会。在这条开辟者的道路上纵然充满孤独和惶恐。但是经过长达一整年的繁琐的申请流程,她回想起自己遍布北京城的东奔西跑的深影,回想那些加倍的努力和辛苦,回想最终收到录取通知的那一刻的喜极而泣,她想这遍是自己大学最难忘的一件事。正如邢悦晗本人谈到的那样,这一年的外出学习是她凭着自己的努力为自己争取到的也许会改变她一生的契机,是对她前面学习生涯的一个很大的肯定,给了她不断前行的勇气。在墨西哥留学期间,她仍勤勉学习,不断扩充自己的知识储备,在与本地学生一同学习的过程中,拿到了班级成绩第一,所有科目均十分满分的好成绩。与此同时,她积极联络国内国外老师,协助下一届学妹完成项目的申请工作,帮助此互换奖学金项目在我校的巩固和连续。

  (拍摄于外院年度表彰大会)

  学习之余,在学生工作上,她连任班长,尽职尽责,任劳任怨;在学校组织中,她不断尝试,始终如一。她不想让自己的初心,以及当初信誓旦旦的选择显得那样苍白无力,无精打采。她要让自己相信她的选择没有错误,因此她总是致力于协调好自己生活中的一切,并且认真不应付的坚持下去。这也是她在处理学生工作时的原则与坚持。首先她加入了校广播台北理之声光影年代节目组,从一开始的“新声代大赛”的尝试,到之后的每期节目的录制、导播、剪辑,她所收获的东西多到不可胜数; 之后她加入了护航者,坚持每周参与日常支教,并且在协会内部担任一项与香港科技大学“画说”项目联络的主负责人;加入校红十字会红丝带大队,进入了急救大队;在校学生会办公室的时光,她参与策划和组织了深秋歌会,国韵辩论赛和技能风采大赛等活动。同时作为班长,与团支书及其他班干部配合,效率奇高,班级集体的学习及文化活动增加,全班成绩上升,同学之间也更加融洽。

  除了受益匪浅的学生工作经历,邢悦晗的课余生活也是如诗一般徜徉。那些大大小小的感兴趣的竞赛磨练了她的能力和意志——新声代大赛,连续两年的运动会啦啦操比赛,征文大赛、外语配音大赛、权益提案大赛、深秋歌会、两学一做知识竞赛等;她也通过两次房山长走节志愿者、民仁小学支教、北京大学生电影节观众、苏庄社区周末大舞台表演等贴近生活的活动,更加体悟到了生活的意义。邢悦晗有许多非常棒的习惯。譬如她坚持每月读一本书,坚持去看各种画展,坚持每周寻觅一家新饭馆,坚持有感兴趣的话题就去听讲座......这使得她的人生地图扩大扩大在扩大,也使得她由衷的感谢为她提供这一切机会和改变的大学。

(民仁小学日常支教照片)

  在思想上,邢悦晗追求政治进步,始终不忘保持团员的先进性。现在的她是一名预备党员。顺利结束了校党课的学习,是“青马工程”一期结课成员且获得了优秀团员称号及院级“两学一做"知识竞赛第一名的荣誉。

  邢悦晗善解人意,宽容体贴,乐于奉献,关心各位同学的生活学习情况,在同学们之间树立了良好的个人形象。她的宿舍是“文明宿舍”;她的班级是“先进班级”。

  邢悦晗同学在大学期间踏出了很多个第一步,也真的实现了人生一次又一次的突破和进步。对生活最美好的期望源于心中的渴望,以及对自己会有很多潜能的信心。她希望自己接下来的生活中,能够始终记得微笑,并且值得被这个世界温柔以待。她希望她能够为了自己的追求,努力成为憧憬的这条路上坚定的追梦者,实践者!