学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第五期榜样团队

发布日期:2017-03-16 | 阅读次数:

小小北理人,大大冬奥梦——刘瑞睿实践团队

  刘瑞睿是北京理工大学外国语学院大三英语一班的成员之一。在大二暑假期间,她带领了来自三个不同专业的九名同学进行了关于“小小北理人,大大冬奥梦”为主题的社会实践调研,并取得了院社会实践三等奖的不错成绩。

  如今,为助力京张申办2022年冬奥会,北京正全力普及冰雪运动,大力建设冰雪运动场馆,培养各种冰雪人才,通过各种冰雪运动来促进发展,让冰雪运动不仅走向户外,还要进校园,进公园,进商业园区。然而,由于成本高,场地少等一系列原因,冰雪运动的发展在中国往往呈现“南冷北热”的地域性差异,并且冬奥会在国内的关注度也远低于夏季奥运会。因此,这次京张冬奥会不仅是一个在国际舞台上宣传中国形象的契机,更是能够推动冰雪运动在中国地区的发展,平衡一下冬季奥运会和夏季奥运会在民众心目中的地位。

  在这次社会实践调查中,他们的社会实践小组本着调查广大人民群众对冬奥会的认知程度的目的,积极宣传冬奥会。采用社会调查,问卷采访,问卷分析等形式,在奥林匹克中心对游客进行采访,针对不同年龄段,不同职业的人发放问卷调查,并在网上广泛征集问卷,旨在更加全面,客观考察群众对北京即将举办冬奥会的关注情况,并探究北京举办奥运会对人们生活的影响,对中国在国际上的声望的影响。最后从政府和社会公众的角度,给出有利于推广冰雪运动,让更多人参与到冬奥会中的建议。

  不过,当他们在奥体中心对游客进行采访时,尴尬地发现,人们对于冬奥会的了解知之甚少,远不如夏奥会,采访艰难的进行“您好,北京今年将携手张家口举办冬奥会,请问您了解吗?”,“这个,不是很了解”。

  尽管如此,为了更加全面的开展调查,他们还在网上发布问卷。在制作问卷和分析问卷的过程中,小组同学一起想问题,弥补了彼此思维的漏洞,明确分工,加速了工作的开展,让他们深刻体会到团队协作的重要性。

  分析数据时,他们得出了这样的结论:在冬奥会的认知度和宣传度的调查中,受众大部分集中在中北部地区,因为冬奥会离人们距离甚远,所以对大部分人的生活产生的影响不大。可能最主要的原因还是因为政府和社会对冬奥会的宣传力度不大,且没有很好的宣传平台和意识,从而导致大部分人对冬奥会的了解度不高或根本不了解,大部分人也表示没怎么关注且观看过冬奥会的赛事,场外的参与度的热情也很低。但是大家都很支持中国举办冬奥会。

  另外,通过对两个与冬奥会相关的基础知识性问题的数据分析表明有一半左右比例的公民掌握一定的冬奥会常识,对冬奥会有所了解。然而这一数据不排除随机性因素的影响和干扰,例如被调查者随机猜测答案猜中而非其真正知道正确答案,所以对冬奥会真正了解的人数比例可能比该数据结果更低一些。

  制作论文阶段,组长刘瑞睿能明确每个人的分工,让每个人都有事可做,有意见可表达;每位小组成员也积极参与课程的研讨,努力做好分配的任务,因此在这次调研过程中,始终没有出现“搭顺风车”的现象。

  他们不仅对所见所闻进行分析,并对出现的现象与问题提出了自己的看法与建议。他们认为政府可以在冬奥会前期搞一个与公众互动的平台,例如知识竞赛,遍布于各大中小学甚至大学生,或是推出公众号之类的进行冬奥会的普及,再或者是可以与广大的群众相互交流意见,让群众提出自己的好的想法或是自己的意见;在传统媒体上进行宣传,例如报纸,电视,广播,传统媒体仍是当今主流媒体,所以应该大量宣传,提高受众的积极性;在新媒体上进行宣传,新媒体传播速度快,且范围广,所以关于冬奥会的实时资讯可以通过新媒体传播,还可以通过微博与网民互动,通过微信发展出不同的自媒体,介绍冬奥会及相关运动和趣闻趣事。奥运的目的就说让全民参与运动,可以多建设一些场地,给人们运动的机会,传承冬奥会精神。另外,宣传力度可以深入到幼儿园小学,从小抓起,着重对青少年的培养,有条件的话,学校可以举办小型的冬季项目的比赛,增添趣味性,让公众提前认知。也可以邀请一些冬季奥运项目的冠军,拍摄广告之类的,利用榜样的力量,进行宣传。

  在随后的现场答辩时,组长刘瑞睿同学用直白流畅的ppt展示讲述了他们整个社会实践的过程与结果,用清晰的数据和简明的分析赢得了答辩第三名的好成绩。她说道,“我们作为公众首先要积极参加为冬季奥运会服务的志愿者之中来,不论是前期的宣传工作,还是冬奥会举办过程中的服务工作,再或者是举办完冬奥会后的收场工作,我们都应该积极响应。还应该多去看报纸,电视,去积极的了解冬奥会的运动事项;大力支持新媒体的号召,积极关注冬奥会的实时报道,并且通过微博等媒体参与进来。更应该强身健体,多做运动,传承冬季奥运会的精神。因为冬奥会不只是奥组委,运动员和观众的事情,是每一个中国人的事情!”

  在整个社会活动期间,组长刘瑞睿能够合理安排活动行程,组织组员们积极参加社会调研,协调好各个成员间的任务分配;各个组员也积极配合组长的工作,努力做好分内的事情,在探讨问题时,集思广益,为做好这次社会调研出自己最大的力量。他们也真正做到了用自己小小的力量去实现伟大的冬奥梦!