学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第四期自强不息榜样

发布日期:2017-03-09 | 阅读次数:

杀不死你的都会使你更强大—— 王佩琪

  王佩琪,女,汉族,1994年4月生,共青团员,2013级德语专业。现任班级文艺委员,北京理工大学外国语学院团委副书记,曾获得进步奖学金,外国语学院深秋歌会第二名。

  青春宣言:Was dich nicht umbringt,  macht dich stärker.(杀不死你的都会使你更强大)

  她来自山东省烟台市一个沿海小县城,众所周知,山东是高考大省,每年五十多万高考大军争抢有限的优秀大学录取名额,所以在高中,由于封闭式教学和周围紧张的学习氛围,每天生活除了学习之外,她并没有娱乐和发展特长的时间,所以到了大学,因为压力突然减轻,周围的新鲜事物和诱惑增多,大一,除了参加了几个社团之外,其余的时间就是吃吃喝喝,追追剧什么的,总之只有很少的时间留给了学习。因为大一学习时间的荒废,使得她大一的成绩惨不忍睹,错失了很多评优选优的机会,基础没打好,也使得大二的学习十分吃力。不过,王佩琪很快认识到了这样下去的严重后果,意识到大学学习对未来的重要性,在危机感和紧迫感的促使下,她开始了自我改变和提升:每天除了睡觉时间和上课时间,其余时间基本都是在图书馆里度过,即使不在图书馆,也是在前往图书馆的路上。每天六点起床,有课时就到教室进行课前复习,没课时就去图书馆自习。利用周末时间,参加补习班,每个周末赶最早的摆渡车坐一个半小时的地铁去市区上课,下午下课匆匆赶回学校,继续在图书馆学习,如此,持续了整整大二一年。天道酬勤,大二一年的追赶和努力付出,我的成绩有了很大的进步,大二较大一进步了十几个名次,这也给了她极大的鼓励。大一的专业课成绩基本都是在六七十左右,通过大二不断的努力追赶,她的专业成绩全部达到了八十分甚至九十分以上。

  大一时王佩琪同学的成绩不好,总喜欢给自己找借口说“知识太难”“我是慢热型的”“努力学了还是不会”。现在想来,她意识到这些都不过是为了敷衍家长,安慰自己的废话。大二一年的努力,也使她明白,只要用心、努力的学习,没有学不会的知识,成绩不好只能说明不努力、不用心。

  大二一年的努力和奋斗对王佩琪的帮助,不仅体现在学习成绩上,对她的生活习惯和学习习惯的养成也起到了巨大的作用,现在,王佩琪同学在学校已经没有了睡懒觉的习惯,每天六点半准时起床,十一点半准时睡觉,不熬夜、不睡懒觉。课余时间基本都是在图书馆度过,当然,身为伪文艺青年的她偶尔画画画,写写字,和同学相约看个电影,吃个美食。但她并不会让这些耽误我的学习时间,它们只是我学习生活的调味剂,但正是因为这些活动和爱好,也使得她大学学习生活并不枯燥无味。

  转眼间,王佩琪已经大三,在大二一年的时间里,她完成了校党课的学习,并且获得结课证书,不断提高自身素质,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力全面提升自己,不断培养自己各方面的综合能力并刻苦学习。在刻苦学习的同时,她也兼顾了学生工作,有幸加入了北京理工大学外国语学院团委,一步一步,从部员到部长,再到现在的团委副书记。有时累了,喜欢画画,练字,读读书,看看电影。大学需要努力学习,但不能只学习,这样的大学生活是没有色彩没有意义的。

  对于王佩琪来说,在这里分享我的经验和事迹,不是想突出说明她多么多么了不起,只是想通过她的个人经验告诉学弟学妹们,只要努力,没有什么做不到的。或许你现在成绩不好,学习处于瓶颈期;或许你的生活上遇到了过不去的坎儿;或许此刻你对未来很迷茫。但是,以过来人的身份来看,成绩不好,只能说明不用心;生活上的坎儿不算什么,那些杀不死你的会使你更强大;如果未来迷茫,暂且不要去想,着眼当下,脚踏实地,先把今天过得充实、完美,这样才能无愧于你最美好的四年大学生活。