学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第四期志愿公益榜样

发布日期:2017-03-09 | 阅读次数:

爱,被期待着;她,在路上——王静文

  她是来自2014级德语系的王静文,一个脸上整天洋溢着欢笑的乐天派,大学以来不仅先后担任班长团支书,更难能可贵的是在繁重的学业之余一直坚持参与各项志愿服务活动和公益活动,从她的经历中我们可以深深地体会到雷锋精神和志愿者精神的传承。“无穷的远方和无尽的人,都与我有关。”鲁迅先生的这句话一直被她当做自己的座右铭,即使已经忘记了流过的汗水与泪水,她始终铭记着自己出发的理由,便是手握着玫瑰,让芬芳洒满前进的路。

  从社区服务到看望孤寡老人,从义工活动到房山志愿者工作,从去贵州支教到志愿北京,无论过程有多么艰辛,她始终笑着应对各种挑战,体验着丰富的大学生活。

  大一的时候,她注册了志愿北京的官方网站,并参与了房山国际长走节活动的志愿者工作,任务是在外围跟着参与人员一起前行,应对突发事故的发生,,途中有一个小女孩突然腹痛,反应灵活的她便拿出随身携带的热水给小女孩饮用,并及时带去了临时医疗点,很好的履行了自己的职责,受到了志愿者们的一致好评。

  不仅在北京积极参加各种志愿活动,每到放假回家,她都会在自己的家乡山东诸城市参加了当地组织的义工活动。作为分队中最年轻的一员,她跟随着有着多年志愿工作的叔叔阿姨去过当地的贫困户中帮忙打扫卫生,并曾捐出了两袋大米帮助这个家庭渡过难关,用自己的爱心给这个家庭带去了欢笑。

  使她印象最深的莫过于2015年的暑假,她和另外十一个小伙伴坐了长达33个小时的硬座火车前往贵州省黔东南自治州从江市西山镇做了为期一个月的支教活动,当时凌晨到站后又转大巴,几乎三天没有合眼,她便在路上讲笑话活跃着气氛,因为性格可爱年龄排第十一,同行的伙伴和当地的小朋友都叫她十一小公主。支教的生活很单调,又很寂静,在大山中听着琅琅的读书声,让她相信昨天之前和明天之后,会因为他们的到来发生一点变化。

  在贵州的一个月她走访了很多家庭,其中杨桃小朋友给她留下了深刻印象,她是一个很爱学习的小朋友,但是教育环境的现实条件让她无奈,王静文同学就在课下主动帮她补课,希望多教她点知识,并跟她做了十年之后北京见的约定。

  “顶洞村的村民们很欢迎我们,路上遇见都会打招呼,我想这大概是我这辈子最美好的回忆了,在大山里很安静的生活,每天听着溪水潺潺,当孩子们问我会不会再来的时候我说了不会,我说我会在北京等他们,我相信他们每个孩子都会考上大学的。”她如是说。

  大二开学后她报名学院团委组织的活动,去房山敬老院看望孤寡老人,在敬老院里她跟一个老奶奶聊了一下午,老奶奶说自己20多岁就来了北京,一直没回过老家河南,因为家里已经没人了,现在自己能多活一天是一天。每次去敬老院她都会听爷爷奶奶们讲故事,“因为每个人的经历都能教会我们点什么。”她总是感谢爷爷奶奶们不厌其烦给她讲故事,殊不知她的倾听也带给了老人们快乐。“这些老人家闲下来就想着跟个人说说话解解闷儿。”在敬老院工作的阿姨这样说。

  后来她去过良乡苏庄二里社区陪革命老一辈看电影,还记得当时看完《东京审判》她的发言,“我们现在是外国语学院的学生,只希望以后跟外国人打交道的时候不给中国人丢脸,有能力捍卫祖国的尊严。”在座的人都纷纷鼓掌,而她也不会辜负大家的期望。

  大学连续两年的冬天她都参加了温暖衣冬的活动,每年都会把派发的袋子里的衣服送给老家里穷困的人家把社会的温暖送给他们,帮助他们度过寒冬。相信在以后的几年里,相信她会把爱心继续传递下去。

  今年秋天中国兰花大会在北京房山区举行,当时报名的一个同学生病没法去,她便自告奋勇的帮她去代了一天的志愿者活动。连续一天站在展区外,休息时间很短,她坚持着为游人介绍展区的位置,解答游客的问题,并制止践踏草坪等不文明的行为,成了同行的志愿者们的学习对象。

  不仅如此,在生活中她还无私地帮助着他人,她就像冬日里的阳光,始终温暖着我们,融化掉每个人心中的冰雪。因为她始终相信,在帮助中收获的真诚与感动,比奉献更难能可贵。

  爱,被期待着;她,在路上。

  

在奉献中成长——张乃文

  张乃文,女,汉族,北京理工大学外国语学院2014级英语专业本科生。现任北京理工大学护航者志愿者协会主席,24111402班团支书,外国语学院团委实践部副部长。

  作为一名在校学生,张乃文思想积极进步,工作认真负责,学习成绩优良,入校一年半内获校级优秀学生干部,校级暑期社会实践一等奖、二等奖,寒暑假社会实践优秀个人、优秀团队,思源奖,世纪杯二等奖,人民奖学金三等奖等。

  作为一名志愿者,她组织参与校内外慈善公益活动50余次,个人志愿服务累计工时多达1100小时。2014至2015年,参加了护航者志愿者协会举办的每周一次的日常支教活动,为农民工子弟带去知识的种子;加入语言志愿服务中心,为盲人提供在线学习服务;参加房山区社区清扫活动,为社区的干净整洁尽一份力;参加房山区长走节志愿者,积极服务于长走节活动。2015至2016年,暑假前往江西省九江市都昌县多宝回民小学,进行为期一个月的支教活动;前往斯里兰卡乌纳瓦吐纳,进行为期半个月的国际义工服务;以骨干志愿者身份参加第四届中国兰花大会,在十一国庆节期间坚守岗位;前往房山区敬老院,与年迈的老人们交流畅谈。除此之外,我针对大学生志愿服务,积极开展了相关的社会调研活动。2015年暑假我的调研论文:《NGO与高校大学生志愿团体双赢合作模式探究》在北京理工大学暑期社会实践调研类作品中荣获一等奖。

  最初加入慈善公益组织完全是为了充实大学生活,她是为社会上需要帮助的人群尽一份自己的力量。同时也想加入一个团队实实在在锻炼一下自己以提升自己的综合能力。但在一次次组织参与慈善公益活动中,尤其是接触校内其他公益组织、各大高校中的公益学生组织以及社会上一些优秀青年志愿者、优秀慈善公益组织后,她心中对于志愿服务有了更深层次的理解,一次次的志愿服务让她对社会有了更深刻的认识,也促使我不断改变自己,不断提高自己。志愿服务带给她的,是责任,是奉献,更是成长。

  可以说,慈善公益主宰了张乃文的大学生活,也成为她人生中的一笔宝贵财富。 她的大学因慈善而精彩,因公益而丰富,大学一年半来,张乃文的大部分课余时间都用于参与慈善公益活动,带领北京理工大学护航者志愿者协会的成员们在校内外开展几十余次志愿服务活动,个人累计志愿服务工时多达1100小时。

  身为北京理工大学护航者志愿者协会主席, 她组织参与的公益活动,大都是面向老人和儿童等弱势群体的长期项目。除了护航者协会的传统项目:前往学校周边的农民工子弟小学进行日常支教,前往江西、河南、贵州、宁夏等地进行暑期支教等活动,上一年协会组织了临终关怀---探访陪伴临终老人、北斗书信计划---与山区孩子一对一书信交流、义卖活动、游园会---带领农民工子女参观博物馆、职业体验---带领农民工子女前往职业体验城进行体验、护航者协会与民仁小学元旦联欢活动等多项持续性的志愿服务活动。除此之外,她组织护航者协会积极与多个社会NGO取得联系,她代表北京理工大学护航者协会先后参加了联合国开发计划署圆桌会议、北京益微青年公益发展中心的V立营活动、中国扶贫基金会举办的第四届全国高校公益论坛等活动,并积极与各高校取得联系,与香港理工大学心火志愿者协会建立合作关系,将于2016年暑假共同前往海南进行支教,并与校内多个学生志愿者组织建立合作关系,共同举办多项活动。

  除了带队参与校内公益活动,她还将志愿服务范围拓展到了国外。2015年8月,我前往斯里兰卡的城市乌纳瓦吐纳进行国际义工活动,志愿服务内容囊括教授当地学生英语、参与当地海洋环保活动等。

  与此同时,她还积极深入开展调研活动。2015年,在张乃文带领下的十人团队通过查阅文献、实地走访、人物访谈、参与观察等方式,对高校大学生志愿团体成员及中国民间公益组织负责人进行访谈,并亲自参与多项志愿服务活动,探索出一系列高校大学生志愿团体与中国民间公益组织之间的双赢合作模式,完成了长达2万余字的调研论文并获得校内一等奖。

  一年半的公益经历让张乃文的大学生活丰富且充实,也培养了我踏实做事,真诚做人的人生态度。我想说,无论自己以后从事什么样的工作,也无论自己以后生活在什么地方,一定会继续我的慈善公益之路,为社会为他人尽一份自己的力量。

  张乃文的公益之路,仍在继续。而她,也在奉献中逐渐成长。