学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第四期学生领袖榜样

发布日期:2017-03-08 | 阅读次数:

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞——焦蕴怡

 

  焦蕴怡同学,是大二日语系的班长,北理语言志愿服务中心部长。

  她作为班长,带领班级取得多项集体荣誉:北京市先进班级体、校优良学风班、校先进班级体、北京理工大学第十四届基础学科优秀集体二等奖等。多次策划班级集体实践活动,如“响应三走—青龙湖一日行”、“红歌会”等;担任班长期间,学习方面,在班上推广“帮辅”活动,取得全班骨干学科零挂科的良好成绩,成为校级唯一一个获得“基础学科优秀集体二等奖”荣誉的文科班级,本班四级通过率100%,骨干学科挂科率0%,班级优良生人数占比72%。参加的院级趣味运动会获集体第二名。班内团队在校级配音比赛中获得第一名,在北京市参与高校配音比赛并获得优秀奖。校基础学科优秀个人占比33%。积极入党人数占比50%。校级优秀学生2人。社会实践中,获得校级最高奖项“思源奖”的有1人,校级优秀实践个人1人,获得院级二等奖2人,院级优秀奖4人,“温暖一冬”志愿活动连续两年参与率100%,班级志愿者活动参与率100%。全国大学生艺术表演一等奖1人。校级摄影比赛优秀奖1人。校级军训优秀学员4人。校运动会获得女子短跑比赛前八名1人。优秀寝室1个,班级寝室优良率100%;生活上,组织班委关注每个同学的生活状况,组成互帮小组,定期排查“五困”状况,重点建设和谐文明寝室,班级所有寝室均达到优良标准,班风温馨友爱,并被评为院级先进班集体;活动上,她带领同学们积极参与各院级、校级活动,获院级趣味运动会上获班级二等奖、带领团队校参与级配音比赛,获得日语组第一名的好成绩,随后去市里参与了全市配音比赛,取得优异成绩多次。同时,她带领全班参与北京市“长走”、“国家博物馆讲解员”等志愿者活动。

 

  对于班风建设,她也有自己的一番见解,班级重点营造和谐氛围,与全班同学一起在学习、生活活动、志愿者等方面互帮互助、共图发展。她带领日语班集体参与多项活动并取得良好效果及优异成绩,班级曾多次集体去听取专业相关讲座。例如大一下学期听取关于“武士与日本文化”系列讲座、全班去中关村一起听取日本友爱协会会长的讲座、邀请专业茶道老师一起学习日式茶道等。也曾组织多次班级活动例如日本大使馆文化交流会、观看中日交流中心日语演讲比赛,日本文化街一日游、“三走”主题班级户外锻炼等。在她 的带领下,班上每位同学对于院级、校级活动都积极参与,在排舞比赛、运动会方阵、配音比赛等比赛中均为全员参与。寒假、暑假社会实践参与率为100%。班风建设是一个漫长而细微的事,日语班之所以有着这么优良的成绩,也与舒适温馨的班级环境是相关的。经常在班级一个集体活动结束后,会看到不少同学发照片感悟在社交网络上,表达对于活动以及对于班级的的喜爱。在多个方面,无论是活动,还是学习,无论是寝室,还是集体凝聚感,日语班均取得优秀成绩。她们以“文明,进取,互助,和谐,温馨”为班级建设重点,已经前行了一大步,并且,会一路走下去。

 

  对于个人,焦蕴怡同学在每学期中均获得优秀学生奖学金,并获得校级优秀学生、军训优秀学员、优秀班干部等称号。作为班级领袖,她正在积极向优秀的党组织靠拢,目前已经是预备党言。她在学习上严格要求自己,成绩名列前茅;与同学组成的寒假社会实践团在招生宣传组中获得校级最高荣誉“思源奖”,带领的暑期社会实践团在校级被推为优秀。在其他方面,她积极参与志愿者活动,目前已有多次志愿者经历;与舍友、同学关系融洽,被同学推选为“人气之星”;作为语言志愿服务中心部长,她积极带领部员与留学生沟通交流,这对于外国语学院的学生大有裨益;她每天都坚持运动一小时,并带动身边的人一起加入健康运动的行列。

 

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在北理工的这个大舞台上,她将继续带领着班级同学展现班级优良风貌,共同向前进步。

  

做小小向日葵,守护大大梦想——齐若彤

  齐若彤,13级德语专业学生,现任外国语学院分团委学生书记、北京理工大学北理之声广播台副台长。曾获首都大学生暑期社会实践优秀成果奖、北京理工大学社会实践先进工作者等多项荣誉与奖项。

  作为一名普通的学生,学习方面,齐若彤同学一直恪守“学习是学生的本职工作”这句话,严格要求自己,大学三年,她清晰地认识到大学学习需要很强的自主性,并一直把学习放在首位。与其他专业不同,学习语言不是速成之事,要想出类拔碎,就必须日积月累,一刻都不能懈怠。细致认真并不是在浪费时间,踏踏实实,有了量的保证,才会有质的飞跃。所以,她始终坚持“今日事,今日毕”的原则,给自己制定明确的学习目标,积极投入到各门基础课和专业课的学习当中。由于大学期间一直都坚持做学生工作,所以她必须要求自己统筹好学习与工作的关系,时刻提醒自己在开展学生工作的同时要提高学习效率,绝不因为学生工作而落下学习。也正因为如此,她才能取得不错的学习成绩和学生综合素质测评成绩,通过了专业德语四级,不断提升自身专业优势。

  学生工作方面,今年是她在团委工作的第三年。三年多来,1000个日夜,她一直努力推动班级乃至学院的文化建设,团结同学,服务集体,认真履职责,从未停歇。她希望自己能成为一座桥梁,让更多来自学生的声音得到更多元的表达。非常感谢老师和同学的信任,给了她“俯首甘为牛”的机会,虽然这1000天遇到的困难倍极艰辛,但仍看的见许多青翠嫩苗从地底钻出,迎向灿烂阳光。团委开展的宿舍文化节、青春健步走、巴别塔学术讲坛等一系列活动也带来了许多积极反响。外国语学院分团委也作为榜样团队树立了积极进取。团结奋斗的形象。

  除去团支部的工作,她还活跃在学校的学生组织当中。她曾任校广播台节目组组长,现任副台长。今年也是她在这个组织内的第三年。从播音员到组长再到副台长,她一直坚持着这项被她称作“副业”的事情,一切从兴趣开始,播音、主持、晚会策划、节目剪辑,她一直在学习也一直在收获,她相信坚持的力量,相信通过一代又一代广播人的努力与坚持,校广播台会变得更加美好。从内部体制改革到一个组织的传承与创新,她带着这个有爱的大集体在尝试,在努力,在前进,在默默向着专业校园媒体的方向努力。

  志愿服务方面,自2013年入学起,她坚持在每周一次到良乡希望小学支教,给他们带去知识、欢乐与温暖,和孩子们建立了深厚的感情,也收获了很多感动;她还参与社区志愿,到敬老院看望孤寡老人;到图书馆整理图书;还是迎新志愿者、北京市红十字初级急救员、“温暖衣冬”志愿者等。她坚持在志愿服务给他人带去帮助与快乐。

  社会实践方面,2014年寒假,齐若彤就和班上其他3名同学一起,赴吉林省开展了以“吉林省留守儿童”为主题的社会实践,获得了寒假社会实践院级一等奖。2015年暑假,借助赴德国交流的机会,她带领班级其他9名同学一起赴德国柏林等地开展了以“二战后中德经济发展对比”为主题的社会实践,感受二战留下的伤痛,思考战争为人们带来了什么,尊重一个民族正视历史的勇气,感谢如今美好的生活。

  作为一名学生干部,她看似大大咧咧,其实在努力默默关心、爱护身边每个小伙伴。她会最早发现同学的“不对劲”,她会努力解决同学们提出的所有问题,她还愿意将她的热心与真诚带入学习与工作,感染他人,传递快乐。她一直坚信“把你的脸迎向太阳,那就不会有阴影”。

  面对大学以来的这1000天,她收获满满,她真诚的感谢每一位支持和帮助过她地老师和同学。生活是朝圣之路,她会一直努力做好那株小小向日葵,守好她那大大的梦想,做一个对这个社会有用的人,坚定前行。

  

走出象牙塔,为社会而服务——徐赛乾

  徐赛乾,来自北京理工大学外国语学院,目前是英语系24111402班的一名学生,担任班长一职并且在北京理工大学学生会担任部长。

  首先,作为一名学生,在学习方面,徐赛乾积极努力,拓展知识面。在2014-2015年本科一年级学习过程中,两个学期我分别获得二等人民奖学金一次,三等人民奖学金一次。优良率86%。

  在班级工作方面,徐赛乾担任24111402班班长已经接近三个学期,在这三个学期中,曾多次举行班级活动。还记得刚入学时,进行新生班团干部培训时,她有幸听到了许多优秀的学长学姐为我们带来的工作经验分享,在那一刻,她明白,大学的班长肩头的担子很重,一个班级的凝聚力很大程度上取决于这个班的班长是否尽心尽责。于是在这三个学期的工作中,徐赛乾积极组织与班级同学参与各种各样的活动。学习方面,她曾经组织“考前串讲”、“一对一”互助等活动。活动方面,考虑到本班班级人数较小且男女比例相对失衡的状况,她曾经组织与工科专业联谊。另外,她还多次组织班级同学一起表演节目参与学院晚会、一同聚餐出游等活动。每个班都有自己的风格,徐赛乾的班级风格轻松活泼,大家相处融洽,彼此之间就是家人。

  在学校工作方面,徐赛乾在大一时参加了几个学生组织,并在大二时参与了北京理工大学学生会的换届选举并有幸成为一名部长。在此期间,她得到了许多锻炼。学生会作为一个服务同学的组织,代表同学的利益,本着服务同学的原则,她的部门举办了各项活动。在负责办公室工作的过程中,她参与了与各学院学部学生会的沟通工作,做到上传下达,及时有效沟通。此外,还参与了深秋歌会、国韵辩论赛、篮球联赛等校级活动的组织工作,为创建良好的校园文化氛围尽了自己的一份力。在此过程中,她锻炼了自己的能力,了解和接触到了举办大型活动的方方面面,也从许多优秀的人身上学到了很多,更加深刻的体会到了作为一名学生干部的责任。

  此外,徐赛乾有幸通过选拔,成为了学校“德学骨干培养计划”的一员。德学骨干培养计划的学员多为各个学院和学生组织的学生干部,她与其他成员一起交流分享学生干部的工作经历和经验,一同深入实践。在2015年的暑假,有幸跟随团队,组成了德学骨干实践团队,深入井冈山进行实践。在革命老区,她还深入乡村,走访大学生村官,从象牙塔走出来,她更看到了这个社会需要什么,更加明白了她需要成为什么样的学生干部。而回到学校,大家都可以看得到彼此的变化,在学生工作的过程中,她多了一份耐心和细致,多了一份实际和全局观念,戒骄戒躁,认真磨砺自己。

  通过班级和学校双方面的工作,徐赛乾深深体会到作为一名学生干部,最重要的就是为同学们服务,把同学们的利益放在首位,学生干部,是学校与老师起重要作用的帮助者,是学生工作得以落实的承担者。学生干部的素质与能力如何,将直接影响到学校的各项工作能否正常运行,对学校校风等文化建设影响极大。学生干部的本质是学生,因此,学生干部与学生们之间并不是上下级而是平等主体之间的关系。但是当学生干部这一特殊名词被冠于某位学生时,则意味着一种责任,意味着他将不同于其他同学的使命。这里的使命就是学生干部应具备的素质和能力。当干部主要是为了提高自己的处事能力和服务意识。大学是步入社会的一段桥梁,故每个人应当建好它,而做学生干部就为我们提供了很好的实践基地。身在学生干部这个职位上,她会充分展现个人的潜力,为同学们营造更好的学习环境,同时提高自己的办事能力和处世技能。从而也可以认为当学生干部是为了更好的学会做人、做事和做学问。学生干部作为一名干部,他是一个教育、管理和服务他人的职员,说到教育他人,徐赛乾觉得应该是从自身的行动中表现出来的,当学生干部在认真做好任务时,身边的同学也就接受了我们的教育,从此改变了以前不良的行为。服务是学生干部的工作本色,教育和管理只是出于运作的需要,因此,学生干部更应当全心用在服务的工作上,不能有懒惰的心理出现,这是学生干部一定要做到的。

  进入大学以来,在一年多的学生干部经历中,徐赛乾体会过成功也感受过失败,我愿意继续努力,与同学们共同进步。