学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第四期品学兼优榜样

发布日期:2017-03-08 | 阅读次数:

勇敢面对挑战,让青春更加出彩——班宇识

  班宇识同学于2014年9月来到北京理工大学的外国语学院学习,至今已有近一年半了。在这段时间中,她一积极进取,踏实学习,取得了优异成绩;发挥特长,在学校的学生组织认真工作;用一颗真诚的心对待老师和同学,用炽热的青春激情谱写自己大学生活的美妙乐章。

  一、学习篇

  班宇识同学认真刻苦,学习成绩优异。大学虽然有一个相较于高中放松的环境,但学习仍是大学生的首要任务。她认真听课,但外语的学习不止于书本,她还养成自习习惯,提前预习学习内容,并且扩展阅读课外读物。努力,让学习成为她的一种生活方式,融入生活的点点滴滴。班宇识同学入学时成绩是班里倒数第一,而功夫不负有心人,一年半来班宇识同学取得了优异的成绩。大一上学期成绩专业第一、获一等奖学金;下学期成绩年专业第二,获一等奖学金;现在大二上学期即将结束,班宇识同学依旧保持着前进步伐,相信依旧能够获得优异成绩。此外,班宇识同学在大一上学期荣获北京理工大学第十四届基础课学习优秀个人三等奖,在大一下学期被评为学优之星,参加院级颁奖;由于成绩优异,还获得了基础学科优秀奖。大一学年结束后,被评为优秀学生,为周围的同学们树立了良好的学习榜样。班宇识同学还热心帮助成绩不太理想的同学,在考试前进行知识点串讲,为不明白的同学耐心解答,希望身边每一个同学都能够取得良好的学习成绩。

 

班宇识同学在大一下学期期末考试前串讲数学

  二、工作篇

  班宇识同学积极参与学校、学院及班级组织的各项活动,热爱集体,团结同学。2014年9月入学后,班宇识同学因为摄影技术优秀,加入军训摄制组拍摄了同学们在军训期间的点点滴滴;参加“i北理”摄影比赛,荣获摄影优秀奖,这更加激发了她对于摄影的热情。军训结束后,班宇识同学加入北京理工大学校学生会和电视台,作为一名摄影师,各个大大小小的活动都会出现她背着相机的身影。从良乡的预赛到中关村的决赛,深秋歌会的微信推送中选手们清晰而动感的照片,不少是她一整晚跪在台下拍出的;“良乡之夜”的狂欢盛景也是她在夏日的晚上挤在人群中所拍摄。在本专业年度的“忘年会”,所有的精彩照片和新闻稿也是出自班宇识之手。除了在校学生组织中表现优秀之外,班宇识同学作为班级的宣传委员,也时刻抱着宣传本专业本班级的想法,积极和外教等配合,组织各种交流活动,并用镜头记录下来,她也很开心能为班级的同学服务,为大家留下一张张精彩的相片。

 

本专业同学和留学生交流活动(左四)

  三、活动篇

  班宇识同学积极参加校内校外的各种活动,不断的让自己深入大学生活和了解多方面的知识。由于热爱旅行,她参加“侣行”讲座,收获了不少不曾接触到的方面的知识;参加好妹妹的乐队的讲座,听他们说出道以来的心路历程,受益匪浅;与此同时,为了提高外语学习的兴趣,积极挑战,大一下学期班宇识同学和其他同学参加外语配音比赛,表现优秀,获得了日语组第一名的好成绩,并被推送参加市级比赛;作为第六届全国高中生日语演讲比赛的观众,也受益颇多。在大一的暑假,班宇识和其他同学进行了抗战主题的社会实践活动,并获得了院社会实践三等奖。在大二上学期的日语系“忘年会”和外国语学院圣诞晚会上,班宇识和其他三位同学共同表演配音节目,使得更多同学老师感受到了日语配音的魅力。除此之外,班宇识同学还积极深入社会,如大二的小学期参观了日本大使馆,认真倾听了关于日本风貌、赴日留学的相关介绍;在小学期的空闲时间,在国家博物馆“保护鲨鱼”展览中担任志愿讲解员,为参观的人们讲解每件展品背后的故事,呼吁人们保护鲨鱼。班宇识同学参加各类活动,不但给学校增光添彩,个人也得到了不小的荣誉,最重要的是也收获了很多课堂和书本学不到的知识和经验。

外语配音比赛日语组第一名(左一)

于日本大使馆阅览室

国家博物馆“保护鲨鱼”展览志愿者(前排左一)

  

  四、生活篇

  班宇识同学在大学也养成了积极健康乐观向上的生活习惯。大学生活离开了家庭集体生活后,她十分注意培养自己良好的个人素养,包括自我管理、时间管理和寝室收纳等,这为她学业的优秀成绩、课外的优良表现的前提,并作为优秀宿舍为其他同学所学习。跑步不仅可以健身,也可以释放压力,生活中班宇识同学放学后会和同学一起在操场跑步,还参加了荧光夜跑和“一二九”长跑。班宇识同学一直秉持“走千里路,读万卷书”的理念,在乘坐地铁时也基本在看电子书,除了小说之外也阅读很多专业类书籍,下一步是多阅读原版书籍;假期出门旅行且多为独自策划的自由行,现在已去过9个国家和6个省份,锻炼了与人交际的能力并拓展了视野。班宇识同学兴趣爱好丰富,经常观看音乐剧和话剧等,陶冶了高雅的艺术情操。一个人的发展应该是全面的,德智体美应该全面发展。

  青春美好,韶华易逝,班宇识同学将会在今后的学习和生活中继续努力,全方面发展,继续做一名品学兼优的榜样,让青春不留遗憾,用自己的努力和汗水去抓住机遇,勇敢面对挑战,让青春更加出彩。

 

过灿烂的每天,做最好的自己——孙策哈吉

  他是来自于北京理工大学2014级德语系的孙策哈吉。于过去的大学生活里,在学习、学科竞赛、文体活动、社会活动中都取得了相对较大的成功,并且在学校的学生组织、班级内部均有任职。从到北理工权益提案大赛三等奖到优秀学生标兵;从国家奖学金获得到京津唐德语地区第一名;从北理演说家校九强到北理工时事论坛二等奖。在奋斗的路上,布满了荆棘,可是倘若坚持下去,终究是会有收获的。

  首先在学科竞赛与学习能力上,自入学以来,他已经获得了一次国家奖学金、两次人民一等奖学金、优秀学生标兵的殊荣。学习成绩均位于本专业年级第一的位置,曾获得过院的学优之星,校内的基础课优秀三等奖的称号。在此我们也相信他一定会继续努力、不断进取、虚心求教。同时,相关专业的学科竞赛也小有成就。曾获2015京津唐地区德语微剧大赛一等奖、2015年京津唐地区德语演讲比赛十佳选手。然而,成功的背后往往需要数倍的汗水与努力,一次次的参加,一次次的失败,最终才获得成功。

  而在文体活动上,他也一直坚持参加各类活动。其中,他于2014年的39届深秋歌会外国语学院赛区斩获亚军,同年的2014年时政论坛中获得外国语、化学学院合办赛区冠军,很遗憾没有走到最终的决赛,他再次努力了一年之后,不断吸取经验教训,于2015年时政论坛外国语学院赛区重获冠军,以优异的成绩从复赛中脱颖而出,最终走入总决赛,斩获校二等奖。2015年4月校园演讲大赛“北理演说家“,他一路过关斩将,打入总决赛,获得九强选手的称号。有关于校园的学生权益他也一直在关注,是2015年校权益提案大赛总决赛三等奖的获得者。他的提案《良乡应该拥有自己的咖啡馆》受到了同学们的好评,试运营的小咖啡馆已经在疏桐园建成。

  集体活动上,他参与了2014、2015年度院129大合唱,全院于15年荣获总决赛三等奖。而在2015年校园排舞比赛中,他也积极参与,与院内同学并肩作战,最终获得了校集体第九名的好成绩。体育活动上,积极参与新生、校运动会,虽然并未取得突出成绩,但一定会坚持下去,积极进行体育锻炼,为学院争光。

  在学生工作上,他现在正在担任校学生会宣传部副部长、学生会宣传部部长,一直在为校园的宣传事业做出一份贡献。在班级里,他也是团委的宣传委员,负责宣传工作,将信息传递到每一个角落。其中校宣传部的主打栏目《他说》,院宣传部的主打栏目《我们是繁星》均由他负责,已经取得了不小的成功,也相信这些宣传栏目会让更多的同学喜欢上。

  在其他活动上,社会实践《寻找红色历史足迹》荣获院社会实践特等奖。每一次同学们见到他的时候,他脸上都洋溢着幸福的笑容,感觉生活中没有什么烦恼,每天过的也非常的开心。的确是这样的,“我很满意我的生活、周围的环境、我的舍友、我的班级,德语系的每一位老师都让我感动,认真尽责,教学水平也相当高”。

  “其实没有哪一天是容易的,你的每一天是否灿烂,全在于你怎么样过好人生的每一天”。他将活动、学习调节的恰到好处,原因也是他在不断地规划自己的生活,自己应该去参与什么,自己应该怎么样认识自己,我们也相信在未来的日子里,他一定可以有长足的进步,不断飞跃,做最好的自己。值得一提的是,参与了两次德语系圣诞晚会的他,感慨万千,大一的时候努力练习舞蹈最终获得一致好评,大二的时候不仅作为主持人,还是诸多节目的参与者。“即使再累,我觉得一个班的同学一起努力,就非常的不容易,因此我很喜欢我的班级”。

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——邵雪颖

  她来自于外国语学院日语系,邵雪颖,班号24121301,学号1120133568。
  一、思想修养
  大一大二两年作为一名共青团员,她尤其重视思修、毛概等课程,在课堂上与老师积极互动的同时,课下通过阅读书籍,提高思想政治修养水平和认识深度;及时总结和反省自身,明确强化自己的目标与理想,响应习总书记,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的寄语。
  同时,她也积极参加团组织活动及班级团日活动并收获不少人生感悟。如“手拉手,共谱最美夕阳红”外院良乡本科党支部和房山区社区开展的共建活动以及每一次班级团日活动等,通过这些团组织活动,她不仅增强了自己的共青团员使命感与责任感,而且立志于不断向着有理想有道德有文化有纪律的“四有”青年方向前进。
  在13年9月入学后,邵雪颖就向党组织提交了入党申请书,于2014年1月从院党课结业。两年来,她一直以入党积极分子的纪律严格要求自己,争取早日加入党组织。

  二、学习与实践
  入学以来无论是专业课还是选修课程等,邵雪颖都在全勤的基础上致力于做到最好,不忽略任何一门学科,不懈怠任何一份作业。在学习中不断成长与完善自我。在期末取得优良率达95%的成绩同时,于大一一年顺利通过了四六级英语考试。
  在专业日语方面,从零基础的阶段开始,她向着自己的目标不断攀登前行。在日语精读、听力、口语、泛读、语法等课程中都踏实认真走下每一步,并积极参加每一次与日语相关的讲座,不断丰富自我知识储备。于2015年2月9日参加了由设于日本大使馆的中日文化交流中心与清华大学教授笈川老师联合举办的全中国日本语播音演讲大赛,与来自全国各地的包含北大、北外、南开等80多所高校的300多名学生分组进行的比拼中,最后获得了二等奖的好成绩。这是对她日语学习的极大鼓舞。

  也正是由于在各门课程特别是日语专业上的勤勉付出,两年间获得校内多项奖项与奖学金,其中包括北京理工大学2013-2014学年优秀学生以及教育部颁发的2013-2014年度国家奖学金,这是对她一年多努力成果的肯定,也是对其大三大四乃至将来进一步拼搏向上的激励与鞭策。
  除此以外,邵雪颖还参与了“坚定信仰,积聚青春正能量”主题征文大赛,“温暖衣冬”大学生志愿者活动,寒暑假社会实践,第十二届”世纪杯“竞赛等,并凭借课外的实践积累于2014年5月在校人文知识竞赛的决赛中荣获哲学单科优胜奖。这些实践活动对于大学生的意义是非凡的,无论获奖与否,锻炼的是全方面的能力与素质。
  三、工作成果
  从大一开始邵雪颖就加入了北京理工大学社团联合会,在课余发展人际关系的同时锻炼基本的工作能力,参与策划并组织百团大战,大学道,社联内部评优,春季招新以及各大社团年度评优等多项活动,并于2014年9月任职社联考核部副部长,继续为社联、社团、学校的发展贡献一份力量。
  在社团方面,她不仅参演每一次花火日语社团忘年会盛典,而且作为北理黑白漫画社声优部负责人之一,组织并带领参与社团校外演出、ChinaJoy比赛等活动,为社团长远发展学校生活的多元化添上一笔独特的色彩。

  最后,在班级中,邵雪颖担任心理委员一职,肩负团结班级的同时了解并关心班内同学的学习与生活,切实解决同学的问题与困难等重要责任。所以她曾多次参与学校心理健康咨询中心与专家面对面的交流活动与校心理委员的培训等,努力将职责落到实处。
  两年多的大学生活,通过体验、尝试、思考、总结,邵雪颖获得了不小的成长,没有变的是她一如既往秉承的座右铭:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。之后的一年多,她将在自我完善升华的同时服务同学贡献学校,坚持党的领导与思想,真正担当得起榜样这一光荣称号。

 

披荆斩棘,谱写属于自己的人生——赵天予

  赵天予,女,汉族,外国语学院2014级英语二班学生。赵天予思想上积极要求进步,性格开朗乐观,学习成绩优异,工作认真负责,为人活泼直率,能够真正的为同学树立模范、起到带头作用。大学两年以来,先后获得 “优秀学生”、“二等奖学金”、“三等奖学金”等荣誉。
  赵天予始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。经过一年半的大学生活,在校、院领导及各位老师的悉心关怀、孜孜教诲下,在同学们的无私帮助下,无论是思想工作上还是学习生活上她都取得了很大的进步。北京理工大学外国语学院让她在人生的成长道路上逐渐成熟,同时更加培养了她坚忍不拔、一丝不苟、认真务实的性格,使她对人生目标有了更加执着的追求和坚定的!以下就其在思想、工作、学习、实践、生活等各方面的事迹表现整理如下:
  一、思想方面
  自升入大学以来,赵天予就旗帜鲜明,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。在思想上积极要求进步,树立了正确的人生观和价值观。她平时认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、科学发展观等重要思想的相关资料。她积极、认真学习实践科学发展观,同时积极关注时政,紧密关注党的方针、政策,时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,虚心求教,接受同学监督。

  二、工作方面
  在工作方面,赵天予始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心。从大一入学开始,参加了北理学生社团联合会,在宣传部从事宣传工作,为活动设计宣传品。还参加了微尘志愿者协会,协助图书馆进行各种工作,还参与举办了图书嘉年华等丰富多彩的活动,为校园增添一抹书香。在平时的班级中,认真务实,踏实肯干,对于老师和同学交给赵天予的任务都认真对待,一丝不苟。她所在的英语二班始终保持着优良的班风和学风,同样受到了学院领导和老师的高度赞扬!
  在新的学弟学妹入学之初,赵天予也响应院里的号召,参与引导大一新生的工作。作为大二的学姐,我感觉到身上责任更重了,因此,她在各方面更加严格要求自己,力求自己做好模范带头作用,正确、积极的引导2014级新生尽快地适应理工大学生活。
  三、学习方面
  从进入大学起,赵天予一直把学习放在首位,清晰的意识到大学学习的自主性,因此,她始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,给自己明确学习目标并端正学习态度:课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合;课下,勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业。遇到难以解答的问题,就认真向老师和同学请教,或者直接去图书馆查阅相关资料。在学好课本知识的同时,她还经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,不断提高自己的综合素质。正因为如此,她的成绩才能名列前茅,多次获得奖学金的殊荣。
  四、实践方面
  作为一名大学生,要做到全面发展,社会实践是必不可少的一部分。2011年暑假期间,赵天予和同学们积极进行暑假社会实践,调研当今抗日老兵的现状,以及在当今抗日神剧满天飞的背景下,寻找对老兵真正的尊重。出色完成了贴近主题的实践活动,也取得了较好的名次。这是一次人文历史主题的实践,乍看似乎与她的专业无关,但却实实在在提升了她各方面的能力。在活动中,她负责问卷的制作、发放和统计,探究了许多新的方法,也认识到了集体的作用。

  五、生活方面
  在生活方面,赵天予性格开朗,朴素节俭,严于律己宽以待人。身为寝室的一员,带头做好宿舍的卫生工作,杜绝不良的生活作风,同时主动关心同学,帮助同学解决问题。平时善于和同学沟通,也乐于帮助同学,在生活中建立了很好的人际关系。拥有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,经常参与一些社会活动,为学院和班级争得荣誉,如排舞大赛等。
  一年多的大学生活锻造了赵天予坚毅的品格,让她愈发沉稳坚强。虽然以后的人生道路还会充满荆棘,但她仍会披荆斩棘,谱写属于自己的美丽人生。今后,她会加倍努力、扬长避短,化成绩和荣誉为动力,继续拼搏,再创佳绩,用实际行动来回报学校领导和老师的信任和期望。成绩只能代表过去,“实力和自信”才是她进步的源动力,我坚信:只要自己不放弃,就一定能获得更加辉煌的成绩。
  世界在变,人不改变;时间在走,奋斗不停!她会更加努力地学习和工作,为同学服务。无论是在学习上,还是生活上、工作上他都会更上一层楼,认真学习,努力工作,完善自身的各方面条件,做一个有理想、有道德、有文化、有毅力、守纪律、对社会有益的优秀大学生!